CROSTATA BENEVENTANA con CREMA FURBA al LIQUORE Strega e savoiardi

CROSTATA BENEVENTANA con CREMA FURBA al LIQUORE Strega e savoiardi

CROSTATA BENEVENTANA con CREMA FURBA al LIQUORE Strega e savoiardi

CROSTATA BENEVENTANA con CREMA FURBA al LIQUORE Strega e savoiardi

Un dolce poco conosciuto ma di una bontà unica, la CROSTATA BENEVENTANA con CREMA FURBA al LIQUORE Strega e savoiardi, prevede la crema con cottura in forno. Originale e golosa!
4.42 da 12 voti
Preparazione 30 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 340 kcal

Ingredienti
  

Per la pasta frolla

  • 250 g farina 00
  • 1 uovo intero
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero semolato
  • Scorza di mezzo limone grattugiata
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • Savoiardi q b.
  • 600 ml latte
  • 3 uova intere
  • Scorza di mezzo limone grattugiata
  • 250 g zucchero semolato
  • 30 ml liquore Strega
  • Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia

Per la superficie

  • zucchero a velo q b

Istruzioni
 

Preparare la frolla

  • Mescolare zucchero e burro a pezzetti, aggiungere poi l’uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e la farina poco alla volta.
  • Ottenere un panetto morbido ed omogeneo, avvolgere in pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Portare a ebollizione il latte con la buccia di limone e la vaniglia. Far raffreddare, poi unite le uova leggermente sbattute, il liquore e lo zucchero.
  • Stendere la frolla con il matterello e rivestire, compresi i bordi, la teglia imburrata e infarinata.
  • Scopri anche la ricetta delle tipica sfogliatella frolla napoletana, con frolla corrente senza uova e della pastiera napoletana originale.
  • Disporre sopra la frolla i savoiardi a spina di pesce, tagliandoli in modo da riempire tutto lo stampo.
  • Versare sopra i savoiardi il composto di latte e uova e far riposare 10 minuti.
    CROSTATA BENEVENTANA con CREMA FURBA al LIQUORE Strega e savoiardi
  • Infornare in forno caldo, modalità statico, a 180° per circa 35 minuti.
  • La superfice dovrà dorare.
  • Far raffreddare completamente e spolverizzare con zucchero a velo.
  • Se non ami il liquore Strega, anche se è una caratteristica di questo favoloso dolce, puoi sostituirlo con un liquore a tua scelta, anche con del caffè espresso. Leggi altre squisite ricette di crostate nelle note qui in basso.

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4 Comments

  1. Avatar
    Anna Del Borrello

    Da provare!!!!!

  2. Avatar
    anna Femmina forte

    Vorrei preparare questa torta, ho una perplessità riguardo la quantità di zucchero prevista per il ripieno un po’ eccessiva per me, considerando che i savoiardi sono abbastanza dolci.
    Potrei sapere di quanto devo diminuire lo zucchero visto che non amo le torte troppo dolci?
    Grazie.

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