PASTIERA NAPOLETANA ricetta originale golosissima

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PASTIERA NAPOLETANA ricetta originale golosissima

Chef: ROSALBA LO FEUDO
Si preparare durante le feste natalizie o pasquali, ma è ottima tutto l’anno… la PASTIERA NAPOLETANA ricetta originale è davvero golosissima!
5 da 1 voto
Preparazione 1 h
Cottura 1 h 30 min
Tempo totale 2 h 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 2 Pastiere da 24 cm
Calorie 345 kcal

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 5 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 80 g strutto
  • 700 g farina 00
  • Vaniglia
  • 1 pizzico Cannella
  • Acqua millefiori q. b.

Per il ripieno

  • 700 g grano (precotto in barattolo)
  • 500 g ricotta
  • 400 g zucchero semolato
  • 500 ml latte
  • 7 uova intere
  • 3 tuorli
  • 60 g strutto
  • Vaniglia
  • 1 fialetta aroma millefiori
  • 1 fialetta Aroma fior di arancia
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • Buccia di 1 limone
  • Scorzette di arancia candite q. b.

Istruzioni
 

Preparare la frolla

  • Mescolare gli ingredienti velocemente e ottenere un panetto morbido ed elastico, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per almeno un’ora.
  • In una pentola dal fondo spesso far cuocere a fuoco lento il grano con il latte, lo strutto, il pizzico di sale e la buccia di limone (tagliata con il coltello e da rimuovere poi) 1 pizzico di cannella e far cuocere per circa 30 minuti, fino a che non raggiunge la consistenza di una crema.
  • Spegnere e far raffreddare, eliminare la buccia di limone.
  • In una ciotola capiente mescolare la ricotta con lo zucchero, le uova, gli aromi, il grano preparato prima, ormai freddo e mescolare tutto con cura, se piace una consistenza più fine si può decidere di frullare parzialmente con un frullatore a immersione. Aggiungere i canditi.
  • Stendere la frolla con un matterello abbastanza sottile e foderare la teglia.
  • Riempire con il composto di ricotta, grano e uova preparato prima, formare sulla superficie una griglia con la frolla a strisce, facendo attenzione a non farle affondare nel ripieno, che sarà abbastanza fluido.
  • Infornare in forno caldo, modalità statico, a 170 gradi per circa 1 ora e mezza nella parte bassa del forno.
  • È consigliabile consumare dopo 1 giorno, spolverizzata con zucchero a velo.

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