Mini Pastiere Muffins: la pastiera napoletana più piccola e golosa in assoluto (si prepara in uno stampo per Muffin)!

Quando si avvicinano le feste si ha voglia di portare in tavola sempre qualcosa di diverso, sia esso dolce o salato!

La nostra proposta di oggi: pastierine preparate in un comodo stampo per Muffin!

Da provare: pastiera di riso senza frolla, ricetta pastiera napoletana originale, pastiera 7 strisce e pastiera fredda.

Mini Pastierine Muffins

Chef: Loredana Garbini
Monoporzioni golose di pastiera da servire su un'alzatina per un tè pomeridiano
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Preparazione 30 min
Cottura 2 h
Tempo di riposo 12 h
Tempo totale 14 h 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione, Dessert, Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 12 Persone
Calorie 370 kcal

Attrezzatura

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  • Stampo per muffin da 12 cm

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare 12 mini pastiere

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    Per la frolla:

    • 2 tuorli
    • 100 g. burro
    • 200 g. farina 00
    • 80 g. zucchero semolato
    • 1 limone scorza grattugiata, sale qb( 1 pizzico).

    Per il ripieno:

    • 1 barattolo di grano cotto da 300-400 g. circa
    • 300 ml latte
    • 300-400 g. ricotta di pecora
    • 3 uova medie + 1 tuorlo
    • 200 g. zucchero semolato
    • 70 g. canditi a cubetti
    • 1 fialetta di acqua di fiori arancio amaro
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • zucchero a velo qb.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le mini pastierine

    • La sera prima versare la ricotta con lo zucchero semolato, mescolare bene, poi mettere in frigo per la notte.
    • Preparare la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti e compattiamo bene velocemente, fino a formare una palla. Stendere subito il panetto con il matterello, tra due fogli di carta forno e riporre in frigo tutta la notte.
    • Il giorno dopo, mettere in una casseruola il latte, il grano cotto e un cucchiaio di burro, mescolare bene e fare cuocere finché il latte non si sarà assorbito e non si otterrà una crema abbastanza compatta. Una volta pronta fare raffreddare bene.
    • Tirare fuori dal frigo anche la ricotta, dopo 10-15 minuti, aggiungere le uova e il tuorlo e mescolare con la frusta elettrica. Unire metà del grano cotto ormai freddo e continuare a frullare, poi aggiungere la seconda metà con un cucchiaino di essenza di vaniglia, i cubetti di canditi e la fialetta di acqua di fiori d'arancio e mescolare con un cucchiaio di legno. Mettere da parte.
    • Riprendere la pasta frolla dal frigo, e dopo qualche minuto, con un coppa pasta, o con un bicchiere, ricavare dei dischetti della misura dello stampo dei muffins e mettere da parte.
    • Imburrare e infarinare lo stampo dei Muffins.
      preparazione mini pastiere
    • Adagiare il dischetto di pasta frolla, facendo fuoriuscire leggermente i bordi. Bucherellare il fondo con le punte di una forchetta.
      preparazione mini pastiere 1
    • Versare 3/4 di ripieno, completare con delle strisce.
      preparazione mini pastiere 2
    • Cuocere in forno caldo a 150° per almeno 1 ora, modalità statico, dopodiché lasciare nel forno (spento) per almeno un'altra ora, in quanto si devono asciugare bene. Quando sono completamente fredde, trasferire in un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo.

    Un consiglio per servirle

    Procuriamoci qualche ramoscello, senza foglie, molto flessibile come quelli dell’edera. Intrecciamoli come a formare un piccolo nido. In alternativa potremmo acquistare una corona in giunco già pronta. Si trovano nei negozi di fai da te e hobbidtica. Al centro predisponiamo del muschio sintetico e una volta messe nei pirottini le mini Pastierine Muffins, adagiamole sopra al muschio.

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