Oggi vediamo insieme come fare la:
Pastiera senza cottura
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Ami la pastiera napoletana, ma non hai voglia di metterti davanti a forno e fornelli e cimentarti in preparazioni elaborate? Niente paura, la versione senza cottura è proprio ciò che fa per te! Si prepara in poco tempo, è fresca e golosa e la potrai servire anche come dessert di fine pasto. La bella figura è davvero assicurata
Pastiera senza cottura
- 200 g biscotti secchi anche integrali
- 120 g burro
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- 250 g grano in barattolo
- 1 tuorlo
- 100 ml latte
- 30 g burro
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- Scorza 1/2 limone intera
- 300 g ricotta
- 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
- 170 g formaggio spalmabile
- 130 g zucchero
- 100 ml latte
- 30 g arancia candita
- 1 fialetta fiori d’arancia
- 8 g gelatina
- Cacao in polvere q.b.
- Preparare la base, tritando i biscotti e unendoli al burro fuso.
- Amalgamare bene il tutto, poi versare sul fondo di una teglia a cerniera foderata con carta forno; compattare bene e mettere in frigo per circa 1 ora.
- In una pentola scaldare il latte con il grano, il burro, la scorza di limone e la cannella, far cuocere per circa 15-18 minuti, fino a quando non si sarà addensato.
- Spegnere e unire subito il tuorlo, facendolo assorbire per bene; tenete da parte.
- Far reidratare la gelatina in fogli.
- In una ciotola mescolare il formaggio spalmabile con lo zucchero e la ricotta, aggiungere la gelatina, che avrete fatto sciogliere in un po’ di latte caldo e aggiungere la fialetta di fiori d’arancio. Unire la crema di grano (a cui avrete tolto le bucce di limone) e le arance candite a pezzetti; frullare tutto con un minipimer.
- Riprendere la base e versare sopra il ripieno ottenuto, livellare bene.
- Mettete in frigo a rassodare per 3-4 ore.
- Decorare poi la superficie con delle strisce di cartoncino, formate delle losanghe, poi cospargete con cacao amaro per formare una sorta di griglia, tipica della pastiera.
- Se ami il cioccolato, puoi sostituire i canditi con le gocce di cioccolato, creando così una versione rivisitata della classica ricetta.
- La pastiera senza cottura si conserva in frigo per 2-3 giorni, in un contenitore per torte.
- Si può anche congelare e tirar fuori dal freezer circa 1 ora prima di gustarla; sarà così un semifreddo squisito.
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