Articolo aggiornato il 7 Gennaio 2021 da Le mille ricette
PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO
La pastiera, classico dolce napoletano, in una versione rivisitata al riso ripiena di ricotta e cioccolato. PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO
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Ingredienti
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Per la pastiera
- 1 Kg farina 00
- 5 uova intere
- 250 g zucchero
- 250 g sugna
- Un pizzico di sale
- Aroma di limone
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Per il Ripieno
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- 300 g riso originario
- Un litro latte intero
- 600 g ricotta di pecora da banco
- 1 cucchiaio sugna
- 300 g zucchero semolato
- 6 uova intere
- 1 cucchiaino cannella
- 1 bustina vanillina
- Una fiala fior d’arancio
- Cedro
- 150 g cioccolato fondente
- 40 g cacao amaro in polvere
Preparazione della ricetta
- Fare una fontana con la farina e versare al centro tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Mescolare con la forchetta, dopodiché con le mani lavorare velocemente.
- Avvolgere il panetto nel canovaccio e lasciare riposare in frigo.
- Preparatela il giorno prima, verrà ancora più buona.
- Preparare il ripieno.
- Cuocere il riso nel latte con il cucchiaio di sugna per 30 minuti.
- Deve risultare cremoso, dopodiché una volta pronto, spegnere e aggiungere il cioccolato e il cacao, aspettare che si freddi.
- In una scodella lavorare zucchero e uova, aggiungere la ricotta passata al setaccio e tutti gli aromi; una volta freddo il riso aggiungere al composto.
- Assemblare e cuocere a 150° per circa 2 ore.