Articolo aggiornato il 7 Gennaio 2021 da Le mille ricette
PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO
La pastiera, classico dolce napoletano, in una versione rivisitata al riso ripiena di ricotta e cioccolato. PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Per la pastiera
- 1 Kg farina 00
- 5 uova intere
- 250 g zucchero
- 250 g sugna
- Un pizzico di sale
- Aroma di limone
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per il Ripieno
- 300 g riso originario
- Un litro latte intero
- 600 g ricotta di pecora da banco
- 1 cucchiaio sugna
- 300 g zucchero semolato
- 6 uova intere
- 1 cucchiaino cannella
- 1 bustina vanillina
- Una fiala fior d’arancio
- Cedro
- 150 g cioccolato fondente
- 40 g cacao amaro in polvere
Preparazione della ricetta
- Fare una fontana con la farina e versare al centro tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Mescolare con la forchetta, dopodiché con le mani lavorare velocemente.
- Avvolgere il panetto nel canovaccio e lasciare riposare in frigo.
- Preparatela il giorno prima, verrà ancora più buona.
- Preparare il ripieno.
- Cuocere il riso nel latte con il cucchiaio di sugna per 30 minuti.
- Deve risultare cremoso, dopodiché una volta pronto, spegnere e aggiungere il cioccolato e il cacao, aspettare che si freddi.
- In una scodella lavorare zucchero e uova, aggiungere la ricotta passata al setaccio e tutti gli aromi; una volta freddo il riso aggiungere al composto.
- Assemblare e cuocere a 150° per circa 2 ore.