Articolo aggiornato il 5 Giugno 2023 da Le mille ricette
Se sono rimasti in freezer da Pasqua del grano cotto per la pastiera e dei pezzi di uova al cioccolato, questa è la ricetta ideale per riutilizzarli creando un dolce completamente nuovo: la Torta di grano cotto e cioccolato.
Si tratta di una torta molto semplice, che conquisterĂ tutti per la consistenza morbida e umida. Ottima per concludere una cena in famiglia o tra amici, magari accompagnata da gelato o panna montata, si puĂ² consumare anche a colazione per un risveglio dolcissimo e speciale.
Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti e la preparazione della Torta di grano cotto e cioccolato!
Da provare: torta yogurt e cioccolato, crostata con cioccolato uova di pasqua e ciambella arancia e cioccolato.
Torta di grano cotto e cioccolato
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa occorre per la Torta di grano cotto e cioccolato:
- 3 uova medie
- 150 g zucchero semolato
- 50 ml olio di semi di girasole
- 50 ml latte intero
- 300 g grano cotto
- 150 g farina bianca di tipo 00
- 100 g cioccolato preferibilmente fondente
- 1 arancia non trattata
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità .
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come si prepara la Torta di grano cotto e cioccolato:
- Prima di iniziare, ridurre il cioccolato in scaglie e trasferirlo in freezer, dove lasciarlo riposare per circa 30 minuti. Questo passaggio è necessario solo se il cioccolato era in dispensa, se era già in freezer non c’è bisogno.
- In un'ampia ciotola, setacciare la farina.
- Versare anche il lievito e il cioccolato in scaglie freddo, mescolando con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
- Grattugiare nel composto la buccia d'arancia. Il frutto non serve e puĂ² essere consumato o utilizzato per altre preparazioni.
- In una ciotola a parte, versare le uova intere insieme allo zucchero semolato.
- Montare le uova e lo zucchero con l'aiuto di una frusta elettrica.
- Versare nell’impasto l'olio e il latte a filo, mescolando con una spatola perché le uova non si smontino.
- Aggiungere il grano cotto e il composto di farina e cioccolato preparato in precedenza.
- Utilizzare questa volta una frusta a mano per unire tutti gli ingredienti del dolce.
- Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.
- Munirsi di uno stampo rotondo e imburrare e infarinare la superficie interna (oppure rivestirlo di carta da forno).
- Versare l’impasto nello stampo, livellandolo con un cucchiaio.
- Infornare a 180 gradi e lasciar cuocere per 35 – 40 minuti.
- Una volta sfornato il dolce, lasciarlo raffreddare prima di capovolgerlo su un piatto da portata.
- La Torta di grano cotto e cioccolato è pronta! Spolverizzare di abbondante zucchero a velo e servire.