Vai al contenuto

Torta di grano cotto e cioccolato: dolce veloce e profumatissimo che si crede Pastiera Napoletana

torta di grano cotto e cioccolato

Se sono rimasti in freezer da Pasqua del grano cotto per la pastiera e dei pezzi di uova al cioccolato, questa è la ricetta ideale per riutilizzarli creando un dolce completamente nuovo: la Torta di grano cotto e cioccolato.

Si tratta di una torta molto semplice, che conquisterà tutti per la consistenza morbida e umida. Ottima per concludere una cena in famiglia o tra amici, magari accompagnata da gelato o panna montata, si può consumare anche a colazione per un risveglio dolcissimo e speciale.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti e la preparazione della Torta di grano cotto e cioccolato!

Da provare: torta yogurt e cioccolato, crostata con cioccolato uova di pasqua e ciambella arancia e cioccolato.

Torta di grano cotto e cioccolato

Chef: Patty Piperita
Dolce semplice, dall'impasto umido e gustoso (si possono riutilizzare grancotto e uova di cioccolato avanzati da Pasqua e messi in congelatore)!
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 400 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per la Torta di grano cotto e cioccolato:

  • 3 uova medie
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 50 ml latte intero
  • 300 g grano cotto
  • 150 g farina bianca di tipo 00
  • 100 g cioccolato preferibilmente fondente
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la Torta di grano cotto e cioccolato:

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Prima di iniziare, ridurre il cioccolato in scaglie e trasferirlo in freezer, dove lasciarlo riposare per circa 30 minuti. Questo passaggio è necessario solo se il cioccolato era in dispensa, se era già in freezer non c’è bisogno.
  • In un'ampia ciotola, setacciare la farina.
  • Versare anche il lievito e il cioccolato in scaglie freddo, mescolando con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
  • Grattugiare nel composto la buccia d'arancia. Il frutto non serve e può essere consumato o utilizzato per altre preparazioni.
  • In una ciotola a parte, versare le uova intere insieme allo zucchero semolato.
  • Montare le uova e lo zucchero con l'aiuto di una frusta elettrica.
  • Versare nell’impasto l'olio e il latte a filo, mescolando con una spatola perché le uova non si smontino.
  • Aggiungere il grano cotto e il composto di farina e cioccolato preparato in precedenza.
  • Utilizzare questa volta una frusta a mano per unire tutti gli ingredienti del dolce.
  • Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.
  • Munirsi di uno stampo rotondo e imburrare e infarinare la superficie interna (oppure rivestirlo di carta da forno).
  • Versare l’impasto nello stampo, livellandolo con un cucchiaio.
  • Infornare a 180 gradi e lasciar cuocere per 35 – 40 minuti.
  • Una volta sfornato il dolce, lasciarlo raffreddare prima di capovolgerlo su un piatto da portata.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • La Torta di grano cotto e cioccolato è pronta! Spolverizzare di abbondante zucchero a velo e servire.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.