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Torta di grano cotto e cioccolato: dolce veloce e profumatissimo che si crede Pastiera Napoletana

torta di grano cotto e cioccolato

Se sono rimasti in freezer da Pasqua del grano cotto per la pastiera e dei pezzi di uova al cioccolato, questa è la ricetta ideale per riutilizzarli creando un dolce completamente nuovo: la Torta di grano cotto e cioccolato.

Si tratta di una torta molto semplice, che conquisterà tutti per la consistenza morbida e umida. Ottima per concludere una cena in famiglia o tra amici, magari accompagnata da gelato o panna montata, si può consumare anche a colazione per un risveglio dolcissimo e speciale.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti e la preparazione della Torta di grano cotto e cioccolato!

Da provare: torta yogurt e cioccolato, crostata con cioccolato uova di pasqua e ciambella arancia e cioccolato.

Torta di grano cotto e cioccolato

Chef: Patty Piperita
Dolce semplice, dall'impasto umido e gustoso (si possono riutilizzare grancotto e uova di cioccolato avanzati da Pasqua e messi in congelatore)!
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Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 400 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per la Torta di grano cotto e cioccolato:

  • 3 uova medie
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 50 ml latte intero
  • 300 g grano cotto
  • 150 g farina bianca di tipo 00
  • 100 g cioccolato preferibilmente fondente
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la Torta di grano cotto e cioccolato:

  • Prima di iniziare, ridurre il cioccolato in scaglie e trasferirlo in freezer, dove lasciarlo riposare per circa 30 minuti. Questo passaggio è necessario solo se il cioccolato era in dispensa, se era già in freezer non c’è bisogno.
  • In un'ampia ciotola, setacciare la farina.
  • Versare anche il lievito e il cioccolato in scaglie freddo, mescolando con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
  • Grattugiare nel composto la buccia d'arancia. Il frutto non serve e può essere consumato o utilizzato per altre preparazioni.
  • In una ciotola a parte, versare le uova intere insieme allo zucchero semolato.
  • Montare le uova e lo zucchero con l'aiuto di una frusta elettrica.
  • Versare nell’impasto l'olio e il latte a filo, mescolando con una spatola perché le uova non si smontino.
  • Aggiungere il grano cotto e il composto di farina e cioccolato preparato in precedenza.
  • Utilizzare questa volta una frusta a mano per unire tutti gli ingredienti del dolce.
  • Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.
  • Munirsi di uno stampo rotondo e imburrare e infarinare la superficie interna (oppure rivestirlo di carta da forno).
  • Versare l’impasto nello stampo, livellandolo con un cucchiaio.
  • Infornare a 180 gradi e lasciar cuocere per 35 – 40 minuti.
  • Una volta sfornato il dolce, lasciarlo raffreddare prima di capovolgerlo su un piatto da portata.
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  • La Torta di grano cotto e cioccolato è pronta! Spolverizzare di abbondante zucchero a velo e servire.

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