Al giorno d’oggi si dà molta importanza in cucina alle ricette antispreco. Sappiamo che in questi giorni di festa è perfettamente normale ricevere Pandoro o Panettone, e sappiamo anche che corriamo il rischio di avanzare un po’ di dolci. Siamo qui per dirvi, però, che non è necessario attendere la scadenza del Pandoro o doverlo mangiare per forza a colazione, perché può essere usato come base di tantissime prelibatezze. Come la ricetta di questa Millefoglie di Pandoro con ribes rosso e frutti di bosco: ogni boccone è davvero paradisiaco, un equilibrio di sapori speciale. Siamo pronti per andare in cucina? Magari possiamo realizzare questo dolce per Capodanno o per la Befana, comunque in questi giorni di festa.
Da provare: Millefoglie veloce con sfogliatine e crema al limone: la delizia “senza cottura” per il week end
Millefoglie di Pandoro senza cottura
Ingredienti
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Cosa ci occorre per la Millefoglie di Pandoro
- 1 pandoro
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Per la crema
- 140 g panna liquida fredda
- 160 g mascarpone
- 100 g zucchero a velo
- Scorza di limone
- Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
Per bagnare il pandoro
- Latte e maraschino miscela in parti uguali
- Confettura di ribes
- Confettura ai frutti di bosco
Per decorare
- Chicchi di ribes
Per spolverare
- Zucchero a velo
- Rametto di ribes da aggiungere al centro prima di servire
Preparazione della ricetta
Come preparare la Millefoglie di Pandoro
- Prima di tutto, preparare la farcitura. Raccogliere in un contenitore dal bordo alto la panna liquida fredda, montare con la frusta elettrica aggiungendo il mascarpone, lo zucchero a velo, la scorza di limone e mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia. Mettere in frigo.
- Nel frattempo, tagliare quattro fette da un pandoro in senso orizzontale, schiacciarle con il matterello e ricavare quattro dischi con un anello da 16 cm.
- Schiacciare ancora leggermente con il matterello.
- Posizionare il primo disco sopra un piatto da portata, bagnare leggermente con una miscela di latte e maraschino in parti uguali, cospargere con un cucchiaio di confettura di ribes e poi con uno strato di crema.
- Appoggiare sopra il secondo disco, fare una leggera pressione, bagnare, cospargere con un cucchiaio di confettura ai frutti di bosco e uno strato di crema.
- Appoggiare il terzo disco, bagnare, cospargere con confettura di ribes, uno strato di crema, appoggiare l’ultimo disco, fare una leggera pressione.
- Con la restante crema, ricoprire tutta la circonferenza e inserire i chicchi di ribes in ordine sparso. Sopra, decorare con una spolverata di zucchero a velo.
- Lasciare in frigo per una notte, coperto da una campana. Al momento di servire, aggiungere al centro un rametto di ribes. Buon appetito!
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