Dopo le feste la parola d’ordine è… riciclo! Ammettiamolo: quanto pandori abbiamo ricevuto dai vicini, dai colleghi o magari dai parenti? Il problema è che non possiamo semplicemente limitarci a mangiare pandoro a colazione fino a Pasqua. E quindi lo rielaboriamo con ricette antispreco super golose e anche abbastanza semplici, come la ricetta dello zuccotto di pandoro con crema diplomatica.
Come riciclare il pandoro?
È il dolce delle feste per eccellenza: insieme al panettone, il pandoro è un simbolo delle festività natalizie, amato in particolar modo dai piccini. Soffice, morbido, goloso, ricoperto di zucchero a velo: non può mancare come buon auspicio sotto l’Albero di Natale, così come in tavola.
Ma cosa fare con il pandoro avanzato? Dai tiramisù fino ai dessert al cucchiaio, è possibile preparare un delizioso zuccotto, bon bon coloratissimi, o addirittura la crostata! Un altro grande classico è la Charlotte di pandoro, ricetta velocissima e senza cottura. Tra le idee imperdibili segnaliamo la stella di pandoro, che possiamo farcire come più ci piace (il classico è sempre con crema al mascarpone e panna), o la torta pandoro, molto scenografica e sempre senza cottura. Qualsiasi dolce sceglieremo, in ogni caso sarà… buonissimo!
Zuccotto di pandoro farcito con crema diplomatica
Ingredienti
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Cosa ci occorre per lo zuccotto di pandoro con crema diplomatica
- 1 pandoro
- Alchermes per la bagna
- 500 g crema pasticcera
- 200 g panna da montare
- Zuccherini o decorazioni a piacere
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Preparazione della ricetta
Come preparare lo zuccotto di pandoro con crema diplomatica
- Preparare la crema pasticcera come di consueto o seguendo questa ricetta e lasciarla raffreddare in una ciotola, coperta con pellicola.
Preparazione del Pandoro
- Foderare una scodella a forma di cupola con pellicola.
- Tagliare il pandoro a stella, lasciando 3 stelle intere: una per la base, una per il centro e una per coprire. Tagliare le altre stelle a spicchi per formare la cupola.
- Montare la panna e aggiungerne una metà alla crema pasticcera fredda.
- Iniziare a formare lo zuccotto mettendo una stella di pandoro per il fondo.
- Aggiungere gli spicchi di pandoro intorno, chiudendo bene tutti gli spazi.
- Bagnare con alchermes usando un pennello (non serve bagnare troppo, poiché il pandoro è già morbido di suo).
- Aggiungere metà della crema, coprire con un’altra stella di pandoro, bagnare e aggiungere altra crema. Concludere con l’ultima stella di pandoro.
- Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per tutta la notte.
Presentazione e decorazione
- Capovolgere lo zuccotto su un vassoio, togliere la pellicola e decorare a piacere.
- Servire lo zuccotto tagliato a fette con un cucchiaio di crema diplomatica accanto. Buone feste!
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