Il cotechino รจ uno degli avanzi piรน comuni durante il Natale. Ma puรฒ anche capitare di avere delle scatole di cotechini in piรน: come prepararli in modo alternativo? Questa ricetta si ispira a un grande classico, ovvero il filetto alla Wellington. Proviamo insieme il cotechino in crosta con lenticchie.
Perchรฉ si mangia cotechino a Capodanno?
A Capodanno in Italia abbiamo una tradizione da tempo: mangiamo sempre cotechino (o zampone, o entrambi) con lenticchie. Ma perchรฉ? Semplice: un invito alla ricchezza. Prima di tutto, cotechino o zampone sono due insaccati molto grassi, dunque sono sempre stati un simbolo di ricchezza. Anche le lenticchie portano decisamente fortuna, oltre a essere tra i legumi piรน antichi al mondo (se ne parla persino nella Bibbia). Quindi, sรฌ: mangiamo cotechino e lenticchie a Capodanno per assicurarci una maggiore fortuna per tutto lโannoโฆ ma sarร davvero cosรฌ? Detto questo, passiamo alla nostra ricetta.
Da provare: Come cucinare il cotechino precotto โ scopri la ricetta gourmet per Capodanno
Cotechino in crosta con lenticchie
Ingredienti
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Cosa ci occorre per il cotechino in crosta con lenticchie
- 500 g cotechino precotto
- 350 g funghi champignon
- 6 fette di prosciutto crudo di Parma
- Salsa tartufata
- 1 rotolo di pasta brisรฉe
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- 2 tuorli d’uovo
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Preparazione della ricetta
Come preparare il cotechino in crosta con lenticchie
- Cuocere il cotechino precotto seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta cotto, privarlo del budello e lasciarlo raffreddare.
- Pulire i funghi sciacquandoli velocemente sotto l’acqua corrente. Tagliarli a metร e poi a cubi grossolani, porre i funghi nel mixer e tritarli abbastanza finemente.
- Aggiungere i funghi in padella senza aggiungere grassi, condire con sale e pepe nero macinato e farli rosolare fino ad asciugare la loro acqua di vegetazione.
- Togliere la padella dal fuoco e lasciarli raffreddare.
- Stendere un foglio di pellicola trasparente, posizionarvi le fette di prosciutto crudo di Parma leggermente sovrapposte tra loro e spalmarle per 3/4 con i funghi.
- Spalmare il cotechino con la salsa tartufata e posizionare il cotechino sopra, richiuderlo in modo che il prosciutto avvolga uniformemente il cotechino.
- Chiudere il tutto a caramella e mettere in frigo per 20 minuti. Stendere il rotolo di pasta brisรฉe e adagiarvi il cotechino avvolto nel prosciutto.
- Chiudere con cura, bucherellare la pasta con la forchetta, spennellare con i tuorli sbattuti con poca acqua.
- Fare delle decorazioni con il retro di un coltello. Infornare in forno preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti o comunque fino a doratura.
- Lasciare riposare per 5 minuti e tagliare in fette spesse di 1 cm. Servire le fette di cotechino in crosta sopra le lenticchie. Buon appetito!
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