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Fate felici i vostri bimbi: la ricetta delle caramelle della Befana ripiene di cioccolato

caramelle della befana

Vogliamo stupire i nostri bambini per la Befana? O magari vogliamo regalarci una dolce coccola con un dolce speciale? Abbiamo la soluzione per voi, ovvero la ricetta delle caramelle della Befana ripiene di cioccolato. Sono davvero buonissime, si preparano in poco tempo e soprattutto sono facili. Andiamo subito in cucina per mettere le mani in pasta e deliziare il palato con questo dolce davvero unico.

Da provare: Antipasto della Befana: cappelli di pasta sfoglia ripieni di mousse al prosciutto

Caramelle della Befana ripiene di cioccolato

Chef: Acquolina Lina
Un dolce ideale per chiudere le festività in bellezza: da provare!
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 388 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per le caramelle della Befana ripiene di cioccolato

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    Per la pasta

    • 85 g burro morbido
    • 2 cucchiai di zucchero a velo
    • Scorza di limone e un’arancia
    • 190 g farina 00 setacciata
    • Un pizzico di lievito
    • 5 g aceto di mele
    • 60 g acqua frizzante

    Per il ripieno

    • Crema spalmabile alle nocciole
    • Scaglie di cioccolato fondente

    Per la decorazione

    • Latte
    • Albume leggermente sbattuto con qualche goccia di limone
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le caramelle della Befana ripiene di cioccolato

      Preparazione della pasta

      • In una ciotola, raccogliere 85 grammi di burro morbido, due cucchiai di zucchero a velo e mescolare con una forchetta aggiungendo la scorza di limone e di un’arancia.
      • Aggiungere 190 grammi di farina 00 setacciata, un pizzico di lievito, 5 grammi di aceto di mele e 60 grammi di acqua frizzante. Impastare tutti gli ingredienti a mano fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
      • Lasciare riposare l’impasto sul piano da lavoro, coperto da un canovaccio, per un’ora.
      • Trascorso il tempo necessario, con un matterello stendere la pasta fino a ottenere una forma rettangolare sottile.
      • Ritagliare un rettangolo dalle dimensioni di 36×40 cm.
      • Dalla parte più lunga del rettangolo, ritagliare tre strisce larghe 12 cm ciascuna e alte 10 cm, formando così dei rettangoli.

      Preparazione del ripieno

      • Prendere un rettangolo alla volta, allargarlo leggermente con le dita e posizionare al centro due cucchiaini di crema spalmabile alle nocciole e alcune scaglie di cioccolato fondente.
      • Piegare il rettangolo verso il centro, bagnare le chiusure con latte e sigillare. Appoggiare la chiusura con la parte sigillata verso il basso su una teglia foderata con carta da forno.

      Decorazione e cottura in forno

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      • Con gli avanzi di pasta, ritagliare dei piccoli soggetti per la decorazione e posizionarli sopra i dolci.
      • Spennellare l’intera superficie con un albume leggermente sbattuto, al quale sono state aggiunte alcune gocce di limone e un cucchiaio di zucchero a velo.
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      • Mettere in frigo per mezz’ora prima di cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti.

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