Tra i legumi secchi di cui non possiamo fare a menoโฆ citiamo le lenticchie! Sono sempre buonissime, ci permettono di fare un pieno di vitamine e minerali e durante lโinverno sono un comfort food non da poco. Ovviamente, ne esistono diverse varietร : le lenticchie secche vanno messe in ammollo, e i metodi di cottura sono molteplici. Vi sveliamo tutti i segreti e i trucchi per cucinare le lenticchie al meglio.
Cosa sapere sullโammollo delle lenticchie
Come tutti i legumi, รจ fondamentale cuocere le lenticchie perchรฉ altrimenti non sarebbero digeribili. Troviamo le lenticchie secche, giร cotte, in scatola: la buona notizia รจ che la cottura รจ sempre facile e anche abbastanza poco impegnativo. Non servono grandi accorgimenti per preparare al meglio un buon piatto di lenticchie!
Il consiglio principale che diamo รจ di preferire sempre la versione secca, per un motivo: rispetto a quelle in scatola, infatti, sono prive di conservanti, e inoltre dispongono di un maggior numero di nutrienti.
In ogni caso, iniziamo dallโammollo: prima di metterle nella ciotola con acqua, รจ molto importante sottoporre le lenticchie a un esame accurato. Perchรฉ? Semplice: bisogna verificare la presenza di sassolini, foglie o rametti. Tra lโaltro, aggiungiamo che non tutte le lenticchie necessitano di ammollo: leggete sempre le indicazioni sulla confezione. Per esempio, le lenticchie decorticate possono essere cotte direttamente.
Per dimezzare i tempi di cottura, รจ possibile mettere in ammollo le lenticchie per tutta la notte o, volendo, anche solo per qualche ora. Infine, vanno risciacquate prima di essere cotte. Questo passaggio, lo ripetiamo, รจ indispensabile per evitare la presenza di detriti, che comunque puรฒ sempre sfuggire. Possiamo anche cambiare lโacqua piรน volte: al termine, devono risultare il doppio del volume iniziale.
Come cucinare le lenticchie
Veniamo adesso ai metodi di cottura delle lenticchie. Possiamo lessarle, cucinarle al vapore o con la pentola a pressione, o ancora in padella o con il Bimby. Per gli abbinamenti, vanno considerate anche le varietร del legume:
- Lenticchie verdi: sono conosciute con il nome di Gigante di Altamura, e naturalmente necessitano di parecchie ore di ammollo prima della cottura. Consigliamo di tenerle in acqua per 8 ore;
- Lenticchie rosse: un ingrediente molto usato in Medio Oriente, e che noi chiamiamo spesso come โlenticchie egizianeโ. Perfette per zuppe e vellutate;
- Lenticchie bionde: sono le famosissime โlenticchie dei Papiโ, e risultano super cremose e saporite. In umido, danno il meglio: un sapore speciale;
- Lenticchie nere: si chiamano anche โBelugaโ, e non necessitano di essere messe in ammollo, anzi, cuociono in fretta, circa 20 minuti;
- Lenticchie marrone-verdi: sono tipiche della zona dellโUmbria, e sono particolarmente apprezzate perchรฉ si cuociono velocemente;
- Lenticchie marroni: veniamo infine allโultima variante di lenticchie, che รจ anche la piรน piccola. Quando usare questo prodotto? Magari per una bella zuppa.
Ricette con le lenticchie
Abbiamo visto lโimportanza dellโammollo per le lenticchie, le varianti del legume e vi abbiamo suggerito i principali metodi di cottura. Ma ora รจ arrivato il momento di pensare a quali ricette con le lenticchie portare sulla nostra tavola! Prima di tutto, non รจ necessario cucinarle solo in inverno: come polpette, sono deliziose anche in piena estate.
Le lenticchie in umido sono una ricetta genuina, della tradizione: il contorno impeccabile per il cotechino. Quando lโinverno รจ stringente e le temperature sono sotto lo zero, allora la zuppa di lenticchie viene in nostro aiuto: comfort food imbattibile.
In estate, invece, unโispirazione che proviene dal Marocco: lโinsalata di lenticchie alla marocchina, a cui aggiungere spezie, come la menta, o ancora frutta secca e tanto altro. Per i vegani e i vegetariani, poi, il ragรน di lenticchie รจ a dir poco saporito: oltre a condire la pasta, si puรฒ usare anche per la lasagna vegana.