2 creme deliziose per accompagnare panettone o pandoro (una è senza uova)

In questo post troverete due deliziose idee per accompagnare o farcire i grandi classici natalizi italiani: Panettone e Pandoro.

Naturalmente è possibile prepararle in qualsiasi altro momento dell’anno, sia da gustare al cucchiaio sia per accompagnare crostate o biscotti.

Da provare: crema di ricotta per crostata, crema al mascarpone soda e crema per cannoli senza ricotta.

Creme per panettone o pandoro

Chef: Simone Mastrantonio
Ecco di seguito gli ingredienti e le istruzioni per preparare due sfiziose salse per accompagnare il Panettone: una crema tipo pasticciera realizzata senza uova e speziata alla curcuma, e una un po' più classica a base di cioccolato fondente.
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Preparazione 30 min
Tempo totale 30 min
Portata Creme e Dolci al cucchiaio
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Calorie 390 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per preparare la Crema pasticciera senza uova alla curcuma e vaniglia

  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di farina di tipo 00
  • 2 tazze di latte
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • Semi di 1 bacca di vaniglia

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Cosa occorre per la Salsa al cioccolato fondente

  • 50 g cioccolato fondente al 70%
  • 10 g burro
  • 10 g cacao amaro in polvere
  • 100 g acqua

Preparazione della ricetta
 

  • Vediamo insieme come preparare le due salse per accompagnare il Panettone.

Iniziamo dalla crema pasticciera senza uova alla curcuma e vaniglia

  • In un pentolino versare lo zucchero e la farina. Mescolare, quindi aggiungere il latte e i semi di una bacca di vaniglia, infine un cucchiaino di polvere di curcuma.
  • Portare quindi il pentolino sul fornello e mescolare il composto a fuoco medio/basso fino a che non inizia ad addensarsi. Spegnere il fuoco una volta raggiunto il bollore.
  • Versare la crema calda appena fatta in una ciotola e ricoprirla con la pellicola trasparente. Attenzione: è importante che la pellicola sia a contatto con la superficie per evitare il formarsi della pellicina. Lasciare infine raffreddare coperta in frigorifero.
  • Mentre la crema pasticciera senza uova alla curcuma e vaniglia si raffredda, preparare l'altra crema. Naturalmente è possibile servire il panettone o il pandoro solo con una delle due salse, oppure con entrambe insieme: questo dipende dalle esigenze individuali.

Ecco infine come preparare la salsa a base di cioccolato fondente

  • In un pentolino posto sul fuoco basso, far fondere il cioccolato fondente sminuzzato insieme al burro e alla polvere di cacao amaro. Aggiungere pian piano l'acqua mescolando continuamente, evitando che il composto raggiunga il punto di ebollizione. La salsa dovrebbe risultare omogenea e densa, non acquosa. A questo punto, togliere il pentolino dal fuoco e versare in una ciotola.
  • Lasciar raffreddare la salsa.
  • La preparazione delle salse per accompagnare il panettone è terminata. Ora non resta che servire le fette di panettone (o di pandoro) con le salse a lato e, se vi piace, con una abbondante spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!

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