In questo post troverete due deliziose idee per accompagnare o farcire i grandi classici natalizi italiani: Panettone e Pandoro.
Naturalmente è possibile prepararle in qualsiasi altro momento dell’anno, sia da gustare al cucchiaio sia per accompagnare crostate o biscotti.
Da provare: crema di ricotta per crostata, crema al mascarpone soda e crema per cannoli senza ricotta.
Creme per panettone o pandoro
Ingredienti
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Cosa occorre per preparare la Crema pasticciera senza uova alla curcuma e vaniglia
- 2 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di farina di tipo 00
- 2 tazze di latte
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- Semi di 1 bacca di vaniglia
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Cosa occorre per la Salsa al cioccolato fondente
- 50 g cioccolato fondente al 70%
- 10 g burro
- 10 g cacao amaro in polvere
- 100 g acqua
Preparazione della ricetta
- Vediamo insieme come preparare le due salse per accompagnare il Panettone.
Iniziamo dalla crema pasticciera senza uova alla curcuma e vaniglia
- In un pentolino versare lo zucchero e la farina. Mescolare, quindi aggiungere il latte e i semi di una bacca di vaniglia, infine un cucchiaino di polvere di curcuma.
- Portare quindi il pentolino sul fornello e mescolare il composto a fuoco medio/basso fino a che non inizia ad addensarsi. Spegnere il fuoco una volta raggiunto il bollore.
- Versare la crema calda appena fatta in una ciotola e ricoprirla con la pellicola trasparente. Attenzione: è importante che la pellicola sia a contatto con la superficie per evitare il formarsi della pellicina. Lasciare infine raffreddare coperta in frigorifero.
- Mentre la crema pasticciera senza uova alla curcuma e vaniglia si raffredda, preparare l'altra crema. Naturalmente è possibile servire il panettone o il pandoro solo con una delle due salse, oppure con entrambe insieme: questo dipende dalle esigenze individuali.
Ecco infine come preparare la salsa a base di cioccolato fondente
- In un pentolino posto sul fuoco basso, far fondere il cioccolato fondente sminuzzato insieme al burro e alla polvere di cacao amaro. Aggiungere pian piano l'acqua mescolando continuamente, evitando che il composto raggiunga il punto di ebollizione. La salsa dovrebbe risultare omogenea e densa, non acquosa. A questo punto, togliere il pentolino dal fuoco e versare in una ciotola.
- Lasciar raffreddare la salsa.
- La preparazione delle salse per accompagnare il panettone è terminata. Ora non resta che servire le fette di panettone (o di pandoro) con le salse a lato e, se vi piace, con una abbondante spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!
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