CROSTATA con CREMA DI RICOTTA aromatizzata al LIMONE

CROSTATA con CREMA DI RICOTTA aromatizzata al LIMONE

CROSTATA con CREMA DI RICOTTA aromatizzata al LIMONE

CROSTATA con CREMA DI RICOTTA aromatizzata al LIMONE

Chef: DINA MESSI
Un friabile e croccante guscio di pasta frolla farcito con un ripieno cremoso alla ricotta e limone. Golosa da leccarsi i baffi!
4.5 da 10 voti
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Riposo in frigo 30 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 320 kcal

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 250 g farina 00
  • 2 tuorli
  • 50 g zucchero semolato
  • 100 g burro

Per la crema

  • 500 g ricotta
  • 1 uovo
  • succo di un limone
  • 50 g zucchero semolato

Istruzioni
 

Preparare la pasta frolla

  • Iniziare a preparare la crostata con crema di ricotta impastando la pasta frolla e quindi iniziare dalla sabbiatura: in un robot da cucina versare la farina setacciata ed il burro freddo di frigorifero, tagliato a cubetti grossolanamente. Azionare il robot e otterrete un composto dall’aspetto sabbioso, versare su un piano da lavoro e aggiungere lo zucchero. Creare la forma a fontana e al centro versare i tuorli. Quindi iniziare ad amalgamare il tutto.
  • Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile.
  • Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riporlo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Preparare la crema

  • Vi basterà amalgamare in una ciotola la ricotta setacciata con l’uovo, lo zucchero e il succo di limone.
  • Dividere la frolla in due parti uguali e stendere la prima parte. Foderare il fondo della forma prescelta con l’impasto e riempirla con la crema, livellandola per bene e ricoprire con la seconda metà stesa.
  • Ricoprire per bene i lati, aiutatevi con una forchetta e bucherellare anche in mezzo alla torta.
  • Infornare per 40 minuti a 180°.
  • Sfornare e far raffreddare, spolverizzare con dello zucchero a velo la crostata con crema di ricotta e servire.

Note

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