CROSTATA DOLCE con CREMA DI ZUCCA e RICOTTA

crostata di zucca e ricotta

Chef: ROSALBA LO FEUDO
Un guscio di pasta frolla friabile, ripieno di crema di ricotta e zucca. Un dolce irresistibile, perfetto per la stagione autunnale
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Preparazione 35 min
Cottura 25 min
Tempo totale 1 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 356 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 280 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Scorza di 1/2 limone grattugiata

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Per la crema

  • 270 g zucca
  • 170 g ricotta
  • 70 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Curcuma (opzionale)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Preparazione della ricetta
 

Preparare il ripieno

  • Sbucciare e tagliare a pezzetti la zucca e cuocerla in forno a 200 gradi per 10 minuti per farla ammorbidire. Ridurre a purea liscia in un mixer insieme alla ricotta e allo zucchero a velo, aggiungere poi la vaniglia e la curcuma, mescolare e mettere in frigo.

Preparare la frolla

  • Riunire tutti gli ingredienti e lavorare velocemente, fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico; porre in frigo per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla ad uno spessore di circa mezzo cm, imburrare e infarinare una teglia, versare all’interno la crema di zucca e ricotta e cuocere in forno caldo modalità statico a 180° per circa 25 minuti. Sfornare e far raffreddare.
  • Con la frolla restante create delle decorazioni a forma di ragnetto o di zucca e cuocere per 7-8 minuti alla stessa temperatura.
  • Decorare poi la superfice della crostata con i biscotti e infine spolverizzare con zucchero a velo.
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