Oggi vediamo insieme come fare:
Crostata castagne e ricotta
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LaĀ crostata di castagneĀ ĆØ buona e delicata: castagne e ricotta si uniscono in un gusto finale che conquista al primo assaggio. Si prepara facilmente in circa unāora e mezza e si puĆ² fare tutto lāanno, perchĆ© i supermercati hanno sempre le castagne cotte confezionate sotto vuoto, che nulla perdono in sapore. Questa ricetta ĆØ preparata con laĀ pasta frolla giĆ pronta, ma si puĆ² tranquillamente fare in casa con la propria ricetta oppure leggendo la nostraĀ guida per la pasta frolla perfetta.Ā
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Crostata di castagne e ricotta
Ingredienti
Cosa occorre per fare la crostata castagne e ricotta
- 600 g castagne
- 400 g ricotta
- 1 rotolo pasta frolla rotonda
- q.b. burro e farina x la teglia
- q.b. zucchero a velo
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Preparazione della ricetta
Come fare la crostata con castagne e ricotta
- Fate un taglio trasversale sulle castagne incidendo solo la buccia e cuocetele in una pentola con acqua bollente salata, come quella della pasta.
- Cuocetele per 40 minuti o finchĆ© non saranno tenere, ma non di piĆ¹.
- Toglietele con una schiumarola o buttatele in un colapasta. Passatele su un canovaccio steso sul piano da lavoro e fatele freddare, fino a poterle maneggiare.
- Sbucciatele e togliete tutta la pellicina.
- Tritatele minutamente sul tagliere oppure passatele con il schiacciapatate, facendole cadere in una ciotola.
- Aggiungete la ricotta scolata del siero e mischiate bene. Lāimpasto deve essere moderatamente dolce, quindi assaggiate e, se necessario, aggiungete uno o due cucchiai di zucchero semolato oppure a velo non vanigliato.
- Si puĆ² lasciare lāimpasto cosƬ, ma potete anche frullarlo col pimer a immersione direttamente nella ciotola.
- In questo modo avrete una crema di castagne e ricotta. Il gusto rimane lo stesso, cambia solo la percezione in bocca.
- Imburrate e infarinate una teglia da crostate da 24 cm. Appoggiateci sopra ben centrata la pasta frolla con la sua carta da forno di sopra, togliete la carta e mandate la pasta giĆ¹ nella teglia, facendola accostare bene al bordo inferiore.
- Lasciate il sovrappiĆ¹ di pasta e bucherellate tutta la base con una forchetta.
- Trasferite in teglia lāimpasto e con il dorso di un cucchiaio tenuto bagnato, distribuitelo bene, fino ai bordi, spianandolo e compattandolo.
- Rifilate lāeccesso di pasta sul bordo o arrotolatelo, se preferite, contro il bordo stesso come vedete in foto.
- Se volete fate la griglia con gli avanzi di pasta.
- Mettete in forno statico a 180Ā°, calore sopra e sotto, posizione sotto quella di metĆ in altezza cioĆØ la seconda dal basso verso lāalto.
- Cuocete per 45 minuti o comunque fino a quando la pasta non sarĆ beige e la superficie asciutta e consistente, se premuta con il dito.
- Fate sempre la prova dello stecchino che, infilato nel mezzo, deve uscire ben asciutto.
Consiglio
- Se volete arricchire ulteriormente la crostata castagne d ricotta, aggiungete al ripieno delle gocce di cioccolato.
Conservazione
- Questa crostata si conserva per 3 giorni.
- Non consiglio di congelarla.
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