CROSTATA al CIOCCOLATO con RICOTTA e CASTAGNE da leccarsi le dita

Crostata al cioccolato e castagne

Chef: ANNA SPIRIDONE
Un dolce autunnale dal successo assicurato, la CROSTATA al CIOCCOLATO con RICOTTA e CASTAGNE da leccarsi le dita, ha un ripieno corposo e davvero squisito
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Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Riposo in frigo 3 h
Tempo totale 4 h 10 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 – 24 cm tortiera
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 5 g lievito per dolci
  • 150 g zucchero a velo
  • 170 g burro
  • 1 bustina vanillina
  • 2 uova piccole

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Per il ripieno

  • 500 g castagne
  • 200 ml latte
  • 80 g zucchero di canna
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g ricotta

Per guarnire

  • Zucchero a velo q.b

Preparazione della ricetta
 

  • Preparare la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti, formare un panetto e metterlo in frigo per almeno 2 ore.
  • Nel frattempo bollire le castagne per circa 30 minuti, dopo aver fatto un taglietto su ogni castagna, spellarle e frullarle.
  • Da parte versare il latte in un pentolino, aggiungere lo zucchero e le castagne frullate e portare a bollore, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato, girare bene fino a quando non si sarà sciolto, infine unire la ricotta continuando a mescolare.
  • Mettere il ripieno in frigo per 30 minuti.

Assemblaggio della crostata

  • Stendere metà della pasta frolla e metterla nella tortiera imburrata ed infarinata, versare all'interno la crema di castagne preparata e chiudere con altra pasta frolla stesa.
  • Infornare a 180° per circa 35-40 minuti; una volta cotta spolverizzare con zucchero a velo.
  • La crostata prevede come ingrediente principale le castagne, ma se non le ami, puoi sostituirle con qualsiasi altro frutto cotto e frullato, es: mele, zucca, pere, banane o ciò che più ti piace.
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