CROSTATA DI FRUTTA SECCA
Guscio di pasta frolla friabile ripieno di crema di ricotta e mandorle, decorato con tanta frutta secca. La CROSTATA DI FRUTTA SECCA è il dolce simbolo dell’autunno!
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Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 200 g farina
- 50 g zucchero
- 90 g burro
- 1 uovo
- 1/2 cucchino vaniglia pura
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Per la farcia
- 250 g ricotta
- 100 g farina di mandorle
- 2 tuorli
- 60 g zucchero
- Buccia grattugiata di 1 limone
- 1 bicchierino di brandy
Per la copertura
- 50 g miele
- 50 ml acqua
- 4 g colla di pesce
Per la Decorazione
- Noci sgusciate
- Mandorle sbucciate
- Mandorle non sbucciate
- Nocciole
- Nocciole sbucciate
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta frolla
- Mescolare la farina con lo zucchero e la vaniglia, formare della grosse briciole impastando con il burro.
- Incorporate l’uovo, lavorare velocemente senza scaldarla troppo.
- Stendere la pasta frolla allo spessore di 5 mm, rivestire lo stampo da crostata imburrato ed infarinato.
- Rifilare i bordi, bucherellare la frolla e porre in frigo.
Preparare la farcia
- Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero, poi unire la farina di mandorle e la ricotta.
- Aromatizzare con la buccia di limone e il liquore.
- Versare la farcia nello stampo, livellare e infornare a 180º per 30 minuti.
- Sfornare e far raffreddare su una gratella.
- Distribuire sulla crostata la frutta secca in cerchi concentrici.
Preparare la copertura:
- Portare a bollore l’acqua, allontanare dal fuoco e sciogliere la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Aggiungere il miele e miscelare bene.
- Con lo sciroppo di miele gelatinare la superficie della crostata.
Quanto deve essere grande la tortiera per la crostata di frutta secca?
Squisita d’una prelibatezza