CROSTATA DI FRUTTA SECCA

CROSTATA DI FRUTTA SECCA

CROSTATE COLLAUDATE, ULTIME RICETTE E NEWS
CROSTATA DI FRUTTA SECCA
4.38 da 8 voti

CROSTATA DI FRUTTA SECCA

Guscio di pasta frolla friabile ripieno di crema di ricotta e mandorle, decorato con tanta frutta secca. La CROSTATA DI FRUTTA SECCA è il dolce simbolo dell’autunno!
Preparazione40 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h 10 min
Portata: Crostate e Torte da colazione
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 28 Cm tortiera
Calorie: 345kcal
Chef: LUISA ARATO
Salva ricetta

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 g farina
  • 50 g zucchero
  • 90 g burro
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchino vaniglia pura

Per la farcia

  • 250 g ricotta
  • 100 g farina di mandorle
  • 2 tuorli
  • 60 g zucchero
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bicchierino di brandy

Per la copertura

  • 50 g miele
  • 50 ml acqua
  • 4 g colla di pesce

Per la Decorazione

  • Noci sgusciate
  • Mandorle sbucciate
  • Mandorle non sbucciate
  • Nocciole
  • Nocciole sbucciate

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  • Mescolare la farina con lo zucchero e la vaniglia, formare della grosse briciole impastando con il burro.
  • Incorporate l’uovo, lavorare velocemente senza scaldarla troppo.
  • Stendere la pasta frolla allo spessore di 5 mm, rivestire lo stampo da crostata imburrato ed infarinato.
  • Rifilare i bordi, bucherellare la frolla e porre in frigo.

Preparare la farcia

  • Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero, poi unire la farina di mandorle e la ricotta.
  • Aromatizzare con la buccia di limone e il liquore.
  • Versare la farcia nello stampo, livellare e infornare a 180º per 30 minuti.
  • Sfornare e far raffreddare su una gratella.
  • Distribuire sulla crostata la frutta secca in cerchi concentrici.

Preparare la copertura:

  • Portare a bollore l’acqua, allontanare dal fuoco e sciogliere la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Aggiungere il miele e miscelare bene.
  • Con lo sciroppo di miele gelatinare la superficie della crostata.
Salva Pin

Note

Altre golose ricette con la ricotta:
crostata con crema di ricotta
crostata ricotta e pere senza burro
cassatine di ricotta
fiori di zucca al forno
deliziose napoletane
torta di ricotta
Prima di andare avanti ti chiedo una piccola cortesia, clicca le mille e una torta di dany e lory facebook e metti ‘Mi Piace’ sulla mia pagina Facebook, per me è davvero molto importante e tu resterai sempre aggiornato sulle nuove ricette!
Trovi tutte le nostre ricette anche sull’App ufficiale Le Mille Ricette, scaricabile su tutti i dispositivi mobili: smartphone e tablet, su Google Play per Android e su App Store per IOS.
Ogni giorno nuove e golose ricette da preparare e… l’App è completamente GRATUITA!

Valori nutrizionali

Calorie: 345kcal

Se ti piacciono le nostre ricette, Scarica l’App! È GRATIS!

Condividi

3 Comments

  1. Avatar

    Quanto deve essere grande la tortiera per la crostata di frutta secca?

  2. Avatar

    Squisita d’una prelibatezza

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.