CROSTATA DI FRUTTA SECCA

CROSTATA DI FRUTTA SECCA

Chef: LUISA ARATO
Guscio di pasta frolla friabile ripieno di crema di ricotta e mandorle, decorato con tanta frutta secca. La CROSTATA DI FRUTTA SECCA è il dolce simbolo dell’autunno!
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Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 28 Cm tortiera
Calorie 345 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla

  • 200 g farina
  • 50 g zucchero
  • 90 g burro
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchino vaniglia pura

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Per la farcia

  • 250 g ricotta
  • 100 g farina di mandorle
  • 2 tuorli
  • 60 g zucchero
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bicchierino di brandy

Per la copertura

  • 50 g miele
  • 50 ml acqua
  • 4 g colla di pesce

Per la Decorazione

  • Noci sgusciate
  • Mandorle sbucciate
  • Mandorle non sbucciate
  • Nocciole
  • Nocciole sbucciate

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta frolla

  • Mescolare la farina con lo zucchero e la vaniglia, formare della grosse briciole impastando con il burro.
  • Incorporate l’uovo, lavorare velocemente senza scaldarla troppo.
  • Stendere la pasta frolla allo spessore di 5 mm, rivestire lo stampo da crostata imburrato ed infarinato.
  • Rifilare i bordi, bucherellare la frolla e porre in frigo.

Preparare la farcia

  • Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero, poi unire la farina di mandorle e la ricotta.
  • Aromatizzare con la buccia di limone e il liquore.
  • Versare la farcia nello stampo, livellare e infornare a 180º per 30 minuti.
  • Sfornare e far raffreddare su una gratella.
  • Distribuire sulla crostata la frutta secca in cerchi concentrici.

Preparare la copertura:

  • Portare a bollore l’acqua, allontanare dal fuoco e sciogliere la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Aggiungere il miele e miscelare bene.
  • Con lo sciroppo di miele gelatinare la superficie della crostata.

3 commenti su “CROSTATA DI FRUTTA SECCA”

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