Deliziose napoletane ricetta originale

Deliziose napoletane

Chef: Lucia D’Abundo
Velocissime da preparare, le DELIZIOSE NAPOLETANE sono dolcetti di pasta frolla tipici di Napoli! Ricetta facilissima!
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Preparazione 20 min
Cottura 12 min
Tempo totale 32 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

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Per le basi

  • 250 g farina 00
  • 100 g strutto non sostituite con il burro, non è la stessa cosa, lo strutto le conferisce una friabilità unica
  • 50 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 guscio di uovo d’acqua
  • 1 pizzico sale
  • Buccia grattugiata di un limone non trattato

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Per la farcia

  • 250 g crema pasticcera preparata con: 2 tuorli,15 g di farina, 250 g di latte, 50 g di zucchero
  • 80 g zucchero
  • 125 g burro morbido
  • 1 cucchiaio pasta nocciole realizzata frullando le nocciole fino a renderle cremose

Preparazione della ricetta
 

  • Preparare la base impastando gli ingredienti insieme, ottenendo un panetto morbido, da lasciar riposare 2 ore in frigo.
  • Intanto preparate la farcia.
  • Lavorare il burro a crema con lo zucchero, montando fino a renderlo soffice; unire la crema pasticcera che avrete preparato in precedenza e fatto raffreddare, la pasta alla nocciola. Lavorare bene e passare la crema così ottenuta al setaccio.
  • A questo punto lasciate riposare in frigo 15 ore (volendo si possono aggiungere pezzi di cioccolato fondente, facoltativo la ricetta originale non lo prevede).
  • Con un coppapasta di 8-9 cm di diametro, dopo aver steso lil panetto in un disco, formare i dischetti che cuocerete in forno caldo a 180° x 12 minuti (attenzione a non farli colorire troppo).
  • Lasciarli raffreddare e, con l’aiuto di una sac a poche, distribuite una quantità di crema generosa su di un disco, sovrapponendo con l’altro disco senza pressare.
  • Passare il cilindro della deliziosa nella granella di nocciole e spolverizzare di zucchero a velo.

6 commenti su “Deliziose napoletane ricetta originale”

  1. Buongiorno, per quante persone è questa ricetta? Ancora una domanda, non ho la farina 00 posso sotituirla con una macinata a pietra?
    Ti ringrazio
    Tonina

    Rispondi
  2. Ciao, ho fatto le deliziose napoletane e devo dire “NA MERAVIGLIA” , ho avuto solo difficoltà a capire l’esatto procedimento della preparazione crema pasticcera+crema al burro, la crema al burro si unisce alla crema pasticcera quando è ancora calda o a crema fredda?
    Ti ringrazio se avrai ancora pazienza
    Tonina

    Rispondi

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