PASTIERA NAPOLETANA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

pastiera napoletana con gocce di cioccolato

Chef: Loredana Di Stefano
Ed eccola qua, un profumo di fiori d’arancio ha invaso la mia casa x tutto il pomeriggio, misto ad un aroma di dolce e cioccolato! Ho realizzato questa mia prima pastiera e devo dire che è venuta davvero buona e bella. Ho usato meno uova, burro e zucchero rispetto alle ricette che ho trovato in giro, giusto per mangiarne una fetta in più senza troppi sensi di colpa! Molto più leggera e golosa.
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Preparazione 40 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 12 Persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 250 g farina
  • 140 g zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 100 g di burro

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Per la farcia

  • 350 g ricotta di mucca
  • 200 ml latte
  • 250 g grano cotto
  • 150 g zucchero
  • 25 g cedro candito
  • 25 g arancia candita
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 1 fialetta fiori d’arancio
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • 10 g burro
  • Una spolverata cannella
  • 1/2 buccia limone grattugiata

Per spennellare

  • 1 uovo sbattuto

Preparazione della ricetta
 

Preparare il ripieno

  • Versare il latte in un pentolino con il grano cotto e la 1/2 buccia del limone grattugiata.
  • Portare ad ebollizione, mescolando fino a far addensare la crema.
  • Farla raffreddare.
  • In una ciotola mettere le uova, la ricotta, lo zucchero, la vaniglia, la fialetta di fiori d’arancio, la cannella e sbattere con una frusta, fino ad ottenere una crema spumosa.
  • Unire il tutto al grano cotto ormai freddo ed amalgamare bene.
    crema pastiera al cioccolato
  • Aggiungere ora i canditi e le gocce di cioccolato, continuando a mescolare.
    preparazione crema pastiera al cioccolato
  • Mettere da parte.

Preparare la base

  • Preparare la frolla, versando tutti gli ingredienti in una planetaria o impastando a mano.
  • Formare un panetto e riporlo in frigo per circa 1/2 ora.

Assemblaggio

  • Trascorso il tempo, stendere un disco dal diametro di circa 26 cm, dallo spessore di circa 1/2 cm.
  • Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata ed adagiarvi la frolla, ritagliando i bordi in eccesso con una rotella.
  • Riempire con la farcia, livellando bene con una spatola.
    assemblaggio pastiera al cioccolato
  • Con la pasta avanzata creare le losanghe e decorare a piacere.
    pastiera con gocce di cioccolato
  • Spennellare ora con un uovo sbattuto, molto delicatamente.
  • Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti, abbassare poi a 170° e cuocere altri 10/15 minuti.
  • Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di alluminio.
    pastiera con cioccolato
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