Un antipasto a portata di mano per stupire gli ospiti dell’ultimo minuto.
Da provare: peperoni ripieni di mollica al forno, involtini di peperoni freddi e peperoni in agrodolce in padella.
Peperoni sottolio
Attrezzatura
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- 2 vasetti di vetro
Ingredienti
Cosa occorre per preparare i peperoni sott’olio
- 2 kg peperoni rossi
- olio di olio di semi di girasole qb.
- qualche spicchio di aglio
- qualche foglia di basilico
- sale qb.
- olive qb.
- capperi sotto sale qb.
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Preparazione della ricetta
Come preparare i peperoni sott’olio
- Come prima cosa lavare i peperoni ed asciugarli; verificare sempre che i peperoni siano sodi ed integri, quindi privi di parti schiacciate o macchiate.
- Porre poi i peperoni su una teglia rivestita con della carta forno e farli cuocere in forno preriscaldato a 250° per 30 minuti circa, girandoli ogni tanto. I peperoni dovranno avere una cottura violenta, che li scotti come se stessero cuocendo sul fuoco vivo della griglia. Durante la cottura girare ogni tanto i peperoni per farli cuocere uniformemente.
- Quando sono pronti, sistemare i peperoni in dei sacchetti per alimenti, questa operazione servirà per far sudare i peperoni e farli spellare più facilmente.
- Dopo 15 minuti circa togliere i peperoni dai sacchetti, eliminare il picciolo e spellarli. Eliminare anche tutti i semini interni e i filamenti.
- Salare le falde dei peperoni, tagliarli a strisicoline e lasciarli raffreddare.
- Preparare un trito di aglio, prendere anche delle foglioline di basilico, tagliare a pezzettini dei capperi sotto sale fatti dissalare precedentemente in un recipiente con un po d'acqua fresca, e le olive nere snocciolate e tagliate anche loro a pezzetti piccoli.
- Sterilizzare i vasetti e farli raffreddare. Iniziare poi a sistemare le striscioline di peperoni all’interno dei vasetti, aggiungendo aromi e ricoprendo con l’olio.
- Continuare in questo modo fino all’orlo del barattolo di vetro.
- Completare con l’olio, che dovrà ricoprire interamente i peperoni, lasciarli riposare e verificare dopo un po’ che non manchi altro olio.
- Chiudere i vasetti e conservarli in un luogo fresco e asciutto per 10-15 giorni prima della degustazione.
- I vostri peperoni sott’olio sono pronti, potrete gustarli tutto l’inverno.
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Come utilizzare i peperoni arrostiti sottolio
Uno dei tanti modi in cui possiamo utilizzare i nostri peperoni potrebbe essere la preparazione di una buona bruschetta. Prendiamo una fetta di pane casereccio e disponiamo alcune strisce di peperone con due cucchiai di tonno sgocciolato. Mettiamo in forno per 10 minuti e completiamo con un goccio di olio a filo.
Del peperone non si butta nulla…
Una volta levate le bucce potremmo riutilizzare in un modo creativo. Mettiamo ad essiccare le bucce in forno a 50 gradi per 1 o 2 minuti. Se sono diventate secche estraiamole e tritiamole finemente con il mixer riducedole a polvere. Ora potremo utilizzarle per insaporire delle zuppe oppure per colorare la pasta fatta in casa.