Articolo aggiornato il 9 Dicembre 2020 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare i carciofini sotto’olio.
Le conserve sono sempre molto amate, danno la sensazione di avere in casa tutto l’occorrente per la dispensa piena. Ogni stagione ha la sua conserva da riporre, per poi essere mangiata in famiglia ed assaporata in tutta la sua bontà!
CARCIOFINI SOTT’OLIO
Una delle conserve più amate dell’inverno, i carciofini sott’olio, sono squisiti da gustare come antipasto o come contorno. Leggi la ricetta per un risultato perfetto!
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Ingredienti
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Cosa occorre per fare i carciofini sott’olio
- 3 kg carciofini
- 2 limoni
- 1 l aceto bianco
- 1 l acqua
- 1 manciata sale grosso
- olio di oliva
- peperoncino
- aglio
- origano
- menta essiccata
- alloro
- chiodi di garofano
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Preparazione della ricetta
Come fare i carciofini sott’olio
Pulire i carciofi
- Mondare i carciofini dalle foglie esterne più dure e pareggiare i gambi.
- Tuffarli in acqua acidula con il succo dei limoni.
- In una pentola, portare a bollore l’acqua, l’aceto e il sale.
Cuocere i carciofini
- Far cuocere i carciofini per 10 minuti dalla ripresa dell’ebollizione. Scolare e mettere a sgocciolare su un canovaccio pulito.
- Lasciar raffreddare ed asciugare per 4 ore.
Invasare i carciofini sott’olio
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- Disporli nei vasetti sterilizzati, cospargendo gli strati con origano, peperoncino, aglio e menta.
- Versare l’olio alla fine, coprendo per oltre un dito l’ultimo strato. Aggiungere 1 foglia di alloro e 2 chiodi di garofano.
- Non tappare subito i vasetti, nel caso fosse necessario, rabboccare altro olio, ma solo quando il livello resta stabile. Chiudere quindi i barattoli e riporre i carciofini sott’olio in dispensa per un minimo di 10 giorni prima di mangiarli.