CARCIOFINI SOTT’OLIO, la RICETTA della conserva PERFETTA

Oggi vediamo insieme come fare i carciofini sottoโ€™olio.

Le conserve sono sempre molto amate, danno la sensazione di avere in casa tutto lโ€™occorrente per la dispensa piena. Ogni stagione ha la sua conserva da riporre, per poi essere mangiata  in famiglia ed assaporata in tutta la sua bontร ! 

CARCIOFINI SOTTโ€™OLIO

Chef: Anna Salomone
Una delle conserve piรน amate dellโ€™inverno, i carciofini sottโ€™olio, sono squisiti da gustare come antipasto o come contorno. Leggi la ricetta per un risultato perfetto!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Marmellate e Conserve
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 140 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare i carciofini sottโ€™olio

  • 3 kg carciofini
  • 2 limoni
  • 1 l aceto bianco
  • 1 l acqua
  • 1 manciata sale grosso
  • olio di oliva
  • peperoncino
  • aglio
  • origano
  • menta essiccata
  • alloro
  • chiodi di garofano

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Preparazione della ricetta
 

Come fare i carciofini sottโ€™olio

    Pulire i carciofi

    • Mondare i carciofini dalle foglie esterne piรน dure e pareggiare i gambi.
    • Tuffarli in acqua acidula con il succo dei limoni.
    • In una pentola, portare a bollore lโ€™acqua, lโ€™aceto e il sale.

    Cuocere i carciofini

    • Far cuocere i carciofini per 10 minuti dalla ripresa dellโ€™ebollizione. Scolare e mettere a sgocciolare su un canovaccio pulito.
    • Lasciar raffreddare ed asciugare per 4 ore.

    Invasare i carciofini sottโ€™olio

    • Disporli nei vasetti sterilizzati, cospargendo gli strati con origano, peperoncino, aglio e menta.
    • Versare lโ€™olio alla fine, coprendo per oltre un dito lโ€™ultimo strato. Aggiungere 1 foglia di alloro e 2 chiodi di garofano.
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    • Non tappare subito i vasetti, nel caso fosse necessario, rabboccare altro olio, ma solo quando il livello resta stabile. Chiudere quindi i barattoli e riporre i carciofini sottโ€™olio in dispensa per un minimo di 10 giorni prima di mangiarli.

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