Avete mai preparato la Linzer Torte, ovvero la ātorta piĆ¹ antica al mondoā? Almeno ĆØ questo quello che si dice! Questa ricetta ĆØ stata ritrovata a Vienna nel 1696. E noi vogliamo svelarvi i segreti, anche come ĆØ nata e le curiositĆ : il suo nome, in effetti, ĆØ oggetto di controversie, poichĆ© potrebbe essere stata inventata da un pasticcere viennese di nome Linzer, o prendere il nome dalla cittĆ di Linz. Quel che ĆØ certo ĆØ che ĆØ una torta strepitosa, con frolla alle nocciole che si scioglie letteralmente in bocca. Per non parlare delle note aspre, che solleticano il palato in modo sopraffino. La ricetta che vi daremo contiene le dosi per una teglia da 22 centimetri e la difficoltĆ non ĆØ assolutamente elevata.
Linzer Torte: le origini
Ć il dolce di Natale austriaco per eccellenza, la conosciamo come Linzer Torte o Torta Linz, ed ĆØ davvero originale. Invitante, ma soprattutto natalizia, ĆØ perfetta da mangiare il giorno dopo averla preparata, come suggeriscono gli stessi esperti. Ad oggi viene definita come la ricetta piĆ¹ antica esistente. Alcune fonti indicano che la Linzer Torte fosse diffusa giĆ intorno alla seconda metĆ dellā800, mentre altri nel 1696. Ovviamente non per forza bisogna prepararla durante le feste natalizie, perchĆ© questa favolosa torta ĆØ perfetta in ogni periodo dellāanno!
Da provare: Cucina austriaca: la deliziosa Linzer Torte rivisitata, una torta di pistacchi e marmellata
Linzer Torte
Ingredienti
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Cosa ci occorre per la Linzer Torte
- 250 g farina 00
- 150 g nocciole
- 140 g zucchero
- 1 uovo intero
- 160 g burro
- 1 cucchiaino di cacao
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Scorza di 1/2 limone
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Per farcire
- 350 g marmellata di ribes o frutti rossi
- Mandorle a lamelle per decorare la superficie
Preparazione della ricetta
Come preparare la Linzer Torte
- Prima di tutto, tostare e tritare finemente le nocciole, per poi inserirle in una ciotola con la farina, lo zucchero, la farina di nocciole, la cannella, il cacao e la scorza di limone grattugiata.
- Mescolare quindi con estrema cura gli ingredienti secchi.
- Solamente in seguito sbattere l'uovo e aggiungerlo all'impasto: aggiungere anche la vaniglia e unire il composto alle farine, lavorando un po' con le mani.
- Successivamente, incorporare il burro a pezzi e impastare velocemente fino a ottenere un panetto morbido.
- Riporre il panetto in frigo, coperto da pellicola, e lasciare riposare per almeno 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 170 gradi.
- Dopo il tempo di riposo, stendere la frolla (sarĆ un po' morbida, quindi piĆ¹ complicata da maneggiare), foderare una teglia (preferibilmente a cerniera) con carta forno e disporre su di essa la base di pasta frolla.
- Versare al suo interno la marmellata, cosƬ da andare a formare con la frolla restante la classica griglia da crostata.
- Spennellare con un po’ di latte e panna, infine cospargere il bordo con mandorle a lamelle, che daranno quel tocco in piĆ¹ davvero imperdibile.
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Come cuocere la LINZER torte
- Cuocere la Linzer Torte a 170 gradi per circa 40 minuti in forno con modalitĆ ventilata. Gustare fredda, ma ancora meglio il giorno successivo. Buon appetito!