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Linzer Torte, la ricetta originale della torta “più antica al mondo”: golosissima!

linzer torte

Avete mai preparato la Linzer Torte, ovvero la “torta più antica al mondo”? Almeno è questo quello che si dice! Questa ricetta è stata ritrovata a Vienna nel 1696. E noi vogliamo svelarvi i segreti, anche come è nata e le curiosità: il suo nome, in effetti, è oggetto di controversie, poiché potrebbe essere stata inventata da un pasticcere viennese di nome Linzer, o prendere il nome dalla città di Linz. Quel che è certo è che è una torta strepitosa, con frolla alle nocciole che si scioglie letteralmente in bocca. Per non parlare delle note aspre, che solleticano il palato in modo sopraffino. La ricetta che vi daremo contiene le dosi per una teglia da 22 centimetri e la difficoltà non è assolutamente elevata.

Linzer Torte: le origini

È il dolce di Natale austriaco per eccellenza, la conosciamo come Linzer Torte o Torta Linz, ed è davvero originale. Invitante, ma soprattutto natalizia, è perfetta da mangiare il giorno dopo averla preparata, come suggeriscono gli stessi esperti. Ad oggi viene definita come la ricetta più antica esistente. Alcune fonti indicano che la Linzer Torte fosse diffusa già intorno alla seconda metà dell’800, mentre altri nel 1696. Ovviamente non per forza bisogna prepararla durante le feste natalizie, perché questa favolosa torta è perfetta in ogni periodo dell’anno!

Da provare: Cucina austriaca: la deliziosa Linzer Torte rivisitata, una torta di pistacchi e marmellata

Linzer Torte

Chef: Rosalba Lo Feudo
Vi sveliamo la ricetta della Linzer Torte con ingredienti e procedimento: è la torta più antica al mondo
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 3 ore 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Austriaca
Porzioni 8 Persone
Calorie 260 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la Linzer Torte

  • 250 g farina 00
  • 150 g nocciole
  • 140 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 160 g burro
  • 1 cucchiaino di cacao
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Scorza di 1/2 limone

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Per farcire

  • 350 g marmellata di ribes o frutti rossi
  • Mandorle a lamelle per decorare la superficie

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la Linzer Torte

  • Prima di tutto, tostare e tritare finemente le nocciole, per poi inserirle in una ciotola con la farina, lo zucchero, la farina di nocciole, la cannella, il cacao e la scorza di limone grattugiata.
  • Mescolare quindi con estrema cura gli ingredienti secchi.
  • Solamente in seguito sbattere l'uovo e aggiungerlo all'impasto: aggiungere anche la vaniglia e unire il composto alle farine, lavorando un po' con le mani.
  • Successivamente, incorporare il burro a pezzi e impastare velocemente fino a ottenere un panetto morbido.
  • Riporre il panetto in frigo, coperto da pellicola, e lasciare riposare per almeno 2 ore.
  • Preriscaldare il forno a 170 gradi.
  • Dopo il tempo di riposo, stendere la frolla (sarà un po' morbida, quindi più complicata da maneggiare), foderare una teglia (preferibilmente a cerniera) con carta forno e disporre su di essa la base di pasta frolla.
  • Versare al suo interno la marmellata, così da andare a formare con la frolla restante la classica griglia da crostata.
  • Spennellare con un po’ di latte e panna, infine cospargere il bordo con mandorle a lamelle, che daranno quel tocco in più davvero imperdibile.
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Come cuocere la LINZER torte

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Cuocere la Linzer Torte a 170 gradi per circa 40 minuti in forno con modalità ventilata. Gustare fredda, ma ancora meglio il giorno successivo. Buon appetito!

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