SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA, ricetta originale con PASTA FROLLA senza uova

SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA

Chef: ANNA SALOMONE
La ricetta originale della SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA prevede l’utilizzo della famosa "pasta frolla corrente" , chiamata in gergo dai pasticceri, SENZA UOVA e usata anche per molte altre preparazioni. Scoprite come prepararla…
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Preparazione 1 h
Cottura 25 min
Tempo totale 1 h 25 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 8 Persone
Calorie 289 kcal

Ingredienti  

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Per il ripieno

  • 250 g semolino
  • 750 ml acqua
  • 250 g ricotta
  • 250 g zucchero
  • 100 g cedro e arancia canditi
  • 2 uova
  • 1/2 bacca vaniglia
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 manciata sale

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Per la pasta frolla corrente

  • 1/2 kg farina
  • 200 g sugna
  • 200 g zucchero
  • 1 cucchiaino miele
  • 100 ml acqua
  • 1 pizzico ammoniaca per dolci

Preparazione della ricetta
 

  • Tutte le preparazioni di cui scriverò il procedimento vanno preparare il giorno prima. Hanno bisogno di 24 h di riposo in frigo.

Preparare il ripieno delle sfogliatelle

  • Per il semolino far bollire l’acqua con il sale. Versare a pioggia il semolino mescolando e far cuocere almeno 5 minuti. Far raffreddare e conservare in frigo.
  • Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, i semi di vaniglia e mescolare. Aggiungere i canditi. Conservare in frigo. Il
  • giorno dopo mescolare ricotta e semolino, unire due uova e mescolare con cura. Pronta per essere utilizzata.

Preparare la Pasta frolla corrente

  • Fare la fontana con la farina, spargere sopra il pizzico di ammoniaca e mettere al centro lo zucchero, il miele e la sugna. Con le dita iniziare ad intridere gli ingredienti, aggiungendo man mano l’acqua, senza usarla tutta, se l’impasto tendesse a diventare troppo morbido. Lavorare quel tanto che basta, formare un panetto, avvolgere in pellicola e mettere in frigo.

Realizzare le sfogliatelle frolle

  • Suddividere la pasta frolla in pezzi di circa 70 g, arrotondare e con il matterello stendere in forma ovale di circa 10 cm.
  • Poggiare un cucchiaio di ripieno su una metà di impasto, ripiegare sopra la pasta e sigillare con le mani. Con un coppa pasta rifilare per dare forma. Poggiare le sfogliatelle su una teglia con carta forno, spennellare con uovo sbattuto e infornare a 200° per 20-25 minuti.

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