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Torta al cioccolato senza farina e senza lievito: crea dipendenza!

torta al cioccolato senza farina

Una ricetta che piacerà davvero a tutti, che crea dipendenza ed è senza farina e senza lievito: la torta al cioccolato con ricca crema al mascarpone, tutto in forno e il dolce è pronto.

Torta al cioccolato: le origini di questo dolce

Siete pronti a scoprire un po’ di storia sulla torta al cioccolato? È uno dei dolci più amati, sia dai grandi che dai bambini. Le materie prime usate per questo dolce provengono però dall’America, precisamente dalle popolazioni maya e azteche. Del resto, la fava del cacao è stata a lungo una moneta di scambio per i popoli indigeni.

Una volta giunto in Europa, il cacao è stato più volte rielaborato: non a caso, abbiamo diverse torte al cioccolato famose, come la Sacher Torte, un capolavoro di pasticceria dalla storia centenaria. Altre tipiche torte al cioccolato sono la tenerina o la caprese.

Da provare: Crostata natalizia: scrigno di frolla con crema stracciatella e ganache al cioccolato

Torta al cioccolato senza farina e senza lievito in 3 tempi

Chef: Rosalba Lo Feudo
Prepara insieme a noi questa deliziosa torta al cioccolato in 3 tempi
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Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata torte
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 371 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la torta in una teglia da 20 cm

  • 200 g cioccolato fondente
  • 3 uova intere
  • 250 g mascarpone
  • 180 g zucchero
  • 200 g ricotta
  • 30 g cacao amaro
  • 30 ml latte
  • 1 pizzico di sale

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta al cioccolato in 3 tempi

  • In una ciotola montare le uova intere con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso: unire il mascarpone, la vaniglia e un pizzico di sale, mescolando bene e infine mettendo da parte 200 grammi di impasto in una ciotola.
  • Aggiungere al resto del composto il cioccolato fuso e il cacao in polvere: bisogna ottenere un composto omogeneo da dividere in due parti uguali.
  • Imburrare e infarinare la teglia e versare una delle due parti del composto al cioccolato. Livellare e cuocere in forno caldo in modalità statica a 200 gradi per 10 minuti.
  • Togliere la teglia dal forno e fare raffreddare per qualche minuto.
  • A questo punto prendere l’impasto chiaro, aggiungere la ricotta e mescolare in modo accurato, versare poi l’impasto chiaro sopra quello al cacao precedentemente cotto. Continuare la cottura in forno a 180 gradi per 20 minuti.
  • Ripetere la stessa azione di prima: togliere la teglia dal forno e mettere a raffreddare.
  • Procedere con l’ultimo al cacao, a cui va aggiunto il latte, per poi versarlo sul composto, livellare e cuocere infine di nuovo a 180 gradi per 30 minuti, questa volta a forno ventilato. Verificare con lo stecchino la cottura prima di sfornare.
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  • Quando la torta è pronta, togliere dal forno, lasciare raffreddare e decorare con cacao e frutti di bosco. Buon appetito!

La torta al cioccolato fa ingrassare? Sfatiamo un mito

Secondo una ricerca della Tel Aviv University, in realtà la torta al cioccolato, se consumata a colazione, non fa affatto ingrassare, poiché accelererebbe il metabolismo. Il cioccolato fondente, poi, ha diverse proprietà benefiche per l’organismo: è anti stress, combatte i radicali liberi e fa di certo bene all’umore.

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