Vai al contenuto
Home » Crostata natalizia: scrigno di frolla con crema stracciatella e ganache al cioccolato

Crostata natalizia: scrigno di frolla con crema stracciatella e ganache al cioccolato

crostata natalizia

Non una semplice crostata, ma una torta di pasta frolla ideale per le festività natalizie con cuore cremoso

La crema stracciatella: una crema con molto potenziale

La crema stracciatella è una farcia spesso sottovalutata. Per prima cosa è una crema che stupisce per la diversa consistenza, la ricotta si scioglie in bocca e si sposa con le scaglie o gocce di cioccolato croccanti, che persistono nel palato. Non necessita per forza di cottura ed in molti casi non prevede neppure l’aggiunta dell’uovo. Davvero un’ottima alternativa alla classica crema pasticcera.

Da provare: I Vanillekipferl: gli originali biscotti alla vaniglia austriaci per Natale

Crostata natalizia

Chef: Rosalba Lo Feudo
Sei alla ricerca di un'idea per il dolce di Natale? Basta con il solito pandoro e panettone! Prova la crostata a stella con cuore cremoso e cioccolatoso
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo in frigorifero 1 ora
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata biscotti, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 337 kcal

Attrezzatura

  • un teglia da 25 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la crostata a stella

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Per la pasta frolla

    • 320 g farina 00
    • 120 g zucchero
    • 150 g burro o Valle’ pasticceria
    • 1 tuorlo
    • 1 uovo intero
    • 1/2 cucchiaino Vaniglia
    • 1 pizzico sale

    Per la crema

    • 250 g ricotta
    • 1 uovo intero
    • 60 g zucchero
    • 60 g cioccolato fondente
    • Vaniglia

    Per la ganache al cioccolato

    • 100 g cioccolato fondente
    • 100 g panna

    Inoltre:

    • 2-3 cucchiai crema spalmabile al cioccolato o pan di stelle

    Preparazione della ricetta
     

    Come si prepara la base della crostata natalizia

    • Mescolare zucchero e burro morbido.
    • Unire la vaniglia il tuorlo e l’uovo e amalgamare bene.
    • Aggiungere tutta la farina e il pizzico di sale.
    • Mescolare bene con una spatola, poi con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
    • Formare una palla, appiattirla, avvolgerla nella pellicola e fare riposare in frigo per 1 ora.

    Come si prepara la crema stracciatella

    • Mescolare la ricotta con la vaniglia e lo zucchero, unire l’uovo e il cioccolato tritato.
    • Mettete da parte in frigo.

    Assemblaggio della torta

    • Stendere la frolla a 1/2 cm di spessore e foderare la teglia da 24 cm, imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
    • Cospargere la base con un velo di crema al cioccolato.

    Cottura della crostata

    • Versare la crema alla ricotta e livellare, cuocere a 170 gradi in forno ventilato per circa 25-30 minuti.
    • Fare raffreddare completamente.

    La copertura

    • Stendere ora la frolla rimasta e realizzare dei biscotti a forma di stelle.
    • Cuocere a 170 gradi ventilato per circa 10 minuti.

    Preparazione della copertura la ganache al cioccolato

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.