Crostata natalizia: scrigno di frolla con crema stracciatella e ganache al cioccolato

Non una semplice crostata, ma una torta di pasta frolla ideale per le festività natalizie con cuore cremoso

La crema stracciatella: una crema con molto potenziale

La crema stracciatella è una farcia spesso sottovalutata. Per prima cosa è una crema che stupisce per la diversa consistenza, la ricotta si scioglie in bocca e si sposa con le scaglie o gocce di cioccolato croccanti, che persistono nel palato. Non necessita per forza di cottura ed in molti casi non prevede neppure l’aggiunta dell’uovo. Davvero un’ottima alternativa alla classica crema pasticcera.

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Crostata natalizia

Chef: Rosalba Lo Feudo
Sei alla ricerca di un'idea per il dolce di Natale? Basta con il solito pandoro e panettone! Prova la crostata a stella con cuore cremoso e cioccolatoso
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo in frigorifero 1 ora
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata biscotti, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 337 kcal

Attrezzatura

  • un teglia da 25 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la crostata a stella

Per la pasta frolla

  • 320 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 150 g burro o Valle’ pasticceria
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 1/2 cucchiaino Vaniglia
  • 1 pizzico sale

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Per la crema

  • 250 g ricotta
  • 1 uovo intero
  • 60 g zucchero
  • 60 g cioccolato fondente
  • Vaniglia

Per la ganache al cioccolato

  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g panna

Inoltre:

  • 2-3 cucchiai crema spalmabile al cioccolato o pan di stelle

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la base della crostata natalizia

  • Mescolare zucchero e burro morbido.
  • Unire la vaniglia il tuorlo e l’uovo e amalgamare bene.
  • Aggiungere tutta la farina e il pizzico di sale.
  • Mescolare bene con una spatola, poi con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  • Formare una palla, appiattirla, avvolgerla nella pellicola e fare riposare in frigo per 1 ora.

Come si prepara la crema stracciatella

  • Mescolare la ricotta con la vaniglia e lo zucchero, unire l’uovo e il cioccolato tritato.
  • Mettete da parte in frigo.

Assemblaggio della torta

  • Stendere la frolla a 1/2 cm di spessore e foderare la teglia da 24 cm, imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Cospargere la base con un velo di crema al cioccolato.

Cottura della crostata

  • Versare la crema alla ricotta e livellare, cuocere a 170 gradi in forno ventilato per circa 25-30 minuti.
  • Fare raffreddare completamente.

La copertura

  • Stendere ora la frolla rimasta e realizzare dei biscotti a forma di stelle.
  • Cuocere a 170 gradi ventilato per circa 10 minuti.

Preparazione della copertura la ganache al cioccolato

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