Articolo aggiornato il 24 Dicembre 2022 da Le mille ricette
Friabil, morbidissimi: i biscottini alla vaniglia austriaci sono un grande classico del Natale
Da provare: ricetta originale strudel di mele austriaco, dolce austriaco con albumi e linzer torte ricetta originale austriaca.
Vanillekipferl austriaci
Attrezzatura
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- leccarda
Ingredienti
Cosa occorre per preparare i Vanillekipferl
- 100 g farina 00
- 100 g mandorle pelate a farina
- 60 g zucchero
- 80 g burro
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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Per decorare:
- Zucchero a velo vanigliato
Preparazione della ricetta
Come si preparano Vanillekipferl
- In una ciotola montare zucchero e burro con la vaniglia, ottenere un composto spumoso.
- Unire il tuorlo, il pizzico di sale.
- Infine aggiungere poco alla volta le farine. Quando l'impasto prende consistenza, compattare velocemente a mano fino a quando non risulti liscio e compatto.
- Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per un paio di ore (meglio ancora tutta la notte).
- Riprendere l'impasto e formare un cilindro, tagliare dei pezzi da 15 grammi ognuno. Allungare la pasta e dare la forma di un cornetto, bombato al centro con le punte sottili alla fine, curvare a semicerchio.
Come cuocere i Vanillekipferl
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- Sistemare i biscotti su di una leccarda foderata con carta forno.
- Cuocere in forno caldo in modalità ventilato a 170 gradi per circa 12-14 minuti. Devono restare abbastanza chiari.
- Sfornare e fare raffreddare completamente, poi cospargere con abbondante zucchero a velo.
- Conservare i biscotti in una scatola di latta.
Un consiglio per i Vanillekipferl
La decorazione dei biscotti tradizionali austriaci talvolta prevede di setacciare insieme 100 g di zucchero a velo e 100 g di zucchero bianco vanigliato. Una volta uniti gli zuccheri, vi si tuffano i nostri biscotti alla vaniglia.
Mai gettare il baccello di vaniglia
Una volta tolto l’estratto di vaniglia dalla stecca, non la gettiamo nella spazzatura perché è davvero preziosa. Ad esempio, potremmo aromatizzare del latte o delle cioccolate calda. Basterà mettere nel bollilatte, insieme al latte, la stecca di vaniglia. Lo stesso varrà anche per lo zucchero profumato: inseriamo il un barattolo di zucchero il baccello di vaniglia. Avremo ottenuto uno zucchero aromatizzato ottimo anche per dolcificare le cioccolate calde.
Non ci sono i grammi di zucchero e burro
Ho appena corretto. Grazie per il feedback