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Torta di albumi e fragole: senza burro e senza glutine, la possono mangiare tutti!

torta di albumi

Per chi desidera preparare un dolce soffice come una nuvola, leggerissimo e delicato ma non per questo meno squisito, la proposta del giorno è la torta di albumi. Si tratta di una preparazione davvero semplice, che si prepara con pochi, genuini ingredienti e in poco tempo, dando la possibilità anche a chi è sempre di corsa di concedersi un momento di dolcezza per se stesso e per la propria famiglia. Data la sua leggerezza, la torta si presta perfettamente anche a concludere una cena impegnativa, quando non sarebbe opportuno servire un dolce troppo elaborato. 

Caratteristiche della torta e possibili varianti

Oltre ai soli albumi, il dolce è a base di farina di riso: ecco le caratteristiche che la rendono particolarmente leggera, anche per chi cerca opzioni salutari in cucina. Gli albumi forniscono all’organismo proteine di alta qualità e sono ideali sia per gli atleti che per chi segue una dieta dimagrante. D’altro canto, l’utilizzo della farina di riso, ingrediente privo di glutine, contribuisce alla sofficità della torta e la rende adatta anche a intolleranti e celiaci. 

La copertura della torta può essere modificata a seconda delle esigenze dei commensali. È a base di crema chantilly e fragole, perciò chi segue un regime alimentare vegano potrà sostituire la chantilly con un’alternativa a base vegetale, mentre chi è allergico alle fragole potrà sperimentare ciliegie, lamponi, more o pesche tagliate a dadini. Qualsiasi sia il tipo di crema e di frutta utilizzati, la densa copertura creerà un contrasto meraviglioso con la morbidezza della base.

È suggerito qui, per una maggiore rapidità, di utilizzare crema chantilly già pronta (si trovano al supermercato dei preparati appositi per realizzarla in  un paio di minuti senza cottura, semplicemente aggiungendo acqua). Naturalmente, chi ha tempo e pazienza può cimentarsi nella realizzazione della crema in casa. Per scoprire la ricetta completa della dolcissima torta di albumi con copertura di crema e fragole, non resta che continuare a leggere.

Da provare: COSA FARE con gli ALBUMI | 10 RICETTE con ALBUMI D’UOVO AVANZATI

Torta di albumi e fragole

Chef: Maria Teresa Matarese
Squisito dolce di albumi e farina di riso, coperto di crema chantilly e fragole
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

  • 1 Teglia da 26 cm
  • 1 frusta elettrica

Ingredienti  

Ingredienti per l’impasto:

  • 160 g farina di riso
  • 500 g albumi
  • 160 g zucchero
  • 120 g olio di semi
  • 1 limone grattugiato
  • 1 arancia grattugiata
  • Estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini lievito in polvere per dolci

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Ingredienti per decorare:

  • Crema chantilly già pronta
  • Fragole q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come fare la torta di albumi

  • Mettere gli albumi in una ciotola spaziosa e montarli con le fruste elettriche a neve ben ferma. Tenere da parte.
  • In un’altra ciotola versare lo zucchero e l’olio di semi, quindi sbattere con le fruste elettriche.
  • Aggiungere la scorza di limone e di arancia grattugiata, insieme all’estratto di vaniglia.
  • Unire la farina di riso e amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Incorporare anche il lievito.
  • Versare un terzo degli albumi nell’impasto e mescolare per renderlo più cremoso.
  • Infine, unire in due volte il resto degli albumi, amalgamando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, per evitare che perdano la loro consistenza densa.
  • Foderare uno stampo rotondo di 26 cm con la carta forno e versarvi dentro l’impasto.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo.
  • Prima di sfornare, fare la prova stecchino e, se necessario, allungare la cottura di cinque minuti.
  • Lasciar raffreddare la torta, capovolgerla e ricoprirla di crema chantilly. Infine posare le fragole a fettine sulla crema.
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  • La torta di albumi è pronta! Buon appetito!

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