Vai al contenuto

Alici ripiene fritte con un ingrediente che non ti aspetti: velocissime da preparare

alici ripiene fritte

Tra i secondi di pesce più famosi non possiamo non citare le alici ripiene fritte. Quando pensiamo a un secondo sfizioso, veloce, ma vogliamo rivisitarlo, il pesce ben si presta a questo tipo di preparazioni. In questa ricetta, infatti, vi suggeriremo delle alici ripiene con pomodorini secchi e provola. Il risultato? Pazzesco.

Alici fritte, un classico della cucina

Le alici fritte rientrano decisamente tra i secondi piatti di pesce che possiamo preparare più facilmente. Di origine campana, vengono preparate un po’ in tutto il Sud Italia e sono ovviamente conosciute anche al Nord. Ricche di Omega3, le alici sono anche economiche, pertanto si possono trovare in grosse quantità nelle pescherie. Un vero e proprio classico intramontabile della cucina, e questa ricetta rivisitata non è da meno.

Come accompagnare le alici fritte: idee di contorni

Naturalmente, possiamo mangiarle anche così: nulla ci vieta di non portare un contorno a tavola. Ma per chi desidera uno sprint in più, soprattutto se ci sono tanti ospiti, allora consigliamo di optare per un’insalata di pomodorini ciliegino e basilico, patatine fritte – ideali per i bambini! – una caponata di verdure o magari le zucchine grigliate (o melanzane, peperoni, pomodori… quello che più vi aggrada).

Da provare: Alici in tortiera: la ricetta napoletana che vi farà leccare i baffi!

Alici ripiene fritte

Chef: In cucina con il cuore
Alici fritte per cena? Sì, ma con un ingrediente segreto che vi stupirà
5 da 1 voto
Stampa la ricetta
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 266 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per le alici ripiene fritte

  • 600 g alici pulite
  • 6 pomodori secchi sott’olio
  • 50 g provola
  • 2 uova
  • Farina q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le alici ripiene fritte

  • Come prima cosa pulire e aprire a libro le alici.
  • Portarsi avanti con la preparazione tagliando dei pomodorini secchi sott’olio e qualche tocchetto di provola.
  • Preparare il piano da lavoro, così da disporre le alici a due a due.
  • Su ciascuna delle due alici disporre un pezzetto di pomodoro secco e uno di provola.
  • Sovrapporre le alici, alternando quella con ripieno a quella senza: vi consigliamo di avere molta cura durante questo passaggio, perché tendono facilmente a sfaldarsi.

Come friggere le alici ripiene

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Preparare tre ciotole: in una farina, in una l’uovo sbattuto con sale e pepe, infine il pangrattato. Per una panatura spicy, consigliamo di aggiungere il pepe al pangrattato e non all’uovo.
  • Ora passare le alici nella farina, nell’uovo e nel pangrattato, in quest’ordine preciso.
  • Portare a temperatura l’olio in una padella e friggere le alici: devono risultare ben dorate, croccanti ma non bruciate!
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

  • Scolarle di volta in volta su un foglio di carta assorbente. Servire ben calde. Che bontà, buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.