Articolo aggiornato il 16 Giugno 2022 da Le mille ricette
Con le zucchine sott’olio mai più senza contorno!
Le zucchine contengono tantissime proprietà nutritive e vitamine.
Acido folico, vitamina E, vitamina C.
Sono inoltre diuretiche e aiutano i fastidi che possono derivare da infezioni alle vie urinarie. Sono valide alleate di chi soffre di infiammazione intestinale; sono molto utili in caso di stitichezza.
Oggi vedremo come prepararle sott’olio, per non rimanere mai più senza ed avere sempre a disposizione un contorno semplice e di gran gusto.
Da provare: pasta zucchine speck e zafferano cremosa, zucchine gratinate al forno croccanti e zucchine marinate crude.
Zucchine sott’olio
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare le zucchine sott'olio
- 4-5 zucchine
- sale q.b.
- olio q.b.
- 1 spicchio aglio
- origano q.b.
- foglie di timo q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare le zucchine sott'olio
- Tagliare in 4 le zucchine, mettere in uno scolapasta con del sale, lasciarle così per una mattinata, per far perdere loro l’acqua di vegetazione, poi sciacquarle sotto l'acqua corrente ed asciugarle bene con un canovaccio.
- Grigliare le zucchine, cuocendole da tutti i lati e man mano disporle su un piatto.
- Dopo averle fatte completamente raffreddare, sistemarle nei vasetti (1 grande o 2 piccoli precedentemente sterilizzati) ben strette (spingendole verso il basso con una forchetta per evitare bolle d’aria), mettendo all’interno uno spicchio d’aglio tagliato a pezzi, qualche fogliolina di origano fresco e timo. Versare l’olio fino a coprire completamente le zucchine.
- Mettere i vasetti in un tegame capiente, con dentro un canovaccio vecchio (e pulito) per evitare che sbattano tra loro (se è solo un barattolo, si mette il canovaccio per evitare che si rompa urtando sui bordi del tegame).
- Riempire la pentola con acqua, fino a metà.
- Mettere sul fuoco con il coperchio e cuocere le zucchine per mezz'ora dal primo bollore.
- Una volta pronte, spegnere il gas e far freddare i barattoli direttamente nella pentola con l’acqua.
- Una volta freddi, riporre i barattoli di zucchine sott’olio in dispensa o in un luogo fresco e asciutto.
- Prova anche: melanzane sott’olio, ricetta perfetta!