Cosa occorre per fare la cassata siciliana al forno
Per la pasta frolla
250gfarina 00
100gzucchero semolato
100gburro
un uovo intero e un tuorlo
buccia grattugiata di un limone
un pizzico sale
Per il ripieno
300gricottapreferibilmente di pecora
100gzucchero
gocce di cioccolata q.b.
biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagnaq.b.
Canditi a piacere
Un pizzico cannella
Preparazione della ricetta
Come fare la cassata siciliana al forno
Preparare la pasta frolla
Unite farina, zucchero e buccia di limone in una ciotola. Aggiungete il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova, impastate velocemente con le mani. Formate un panetto e mettetelo in frigo per un’oretta circa.
Nel frattempo preparare il ripieno
Mescolate bene la ricotta con lo zucchero, aggiungete le gocce di cioccolato, i canditi e il pizzico di cannella, a piacere anche un po’ di essenza di vaniglia.
Assemblare la cassata
Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro, stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm e mettetela nella teglia, rivestendo anche i bordi. Ponete sul fondo un po’ di biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagna.
Aggiungete la crema di ricotta, mettete ancora dei biscotti sbriciolati, ricavate un disco di frolla della misura adatta a ricoprire le cassata; sigillare i bordi.
Cuocere la cassata al forno
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.