Go Back Email Link
+ servings

CASSATA SICILIANA AL FORNO

Chef: Delia Ciriello
Hai mai preparato la cassata siciliana al forno? Un guscio di pasta frolla ripiena con crema di ricotta. Strepitosa!
3.87 da 15 voti
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 231 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la cassata siciliana al forno

    Per la pasta frolla

    • 250 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 g burro
    • un uovo intero e un tuorlo
    • buccia grattugiata di un limone
    • un pizzico sale

    Per il ripieno

    • 300 g ricotta preferibilmente di pecora
    • 100 g zucchero
    • gocce di cioccolata q.b.
    • biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagna q.b.
    • Canditi a piacere
    • Un pizzico cannella

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la cassata siciliana al forno

      Preparare la pasta frolla

      • Unite farina, zucchero e buccia di limone in una ciotola. Aggiungete il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova, impastate velocemente con le mani. Formate un panetto e mettetelo in frigo per un’oretta circa.

      Nel frattempo preparare il ripieno

      • Mescolate bene la ricotta con lo zucchero, aggiungete le gocce di cioccolato, i canditi e il pizzico di cannella, a piacere anche un po’ di essenza di vaniglia.

      Assemblare la cassata

      • Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro, stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm e mettetela nella teglia, rivestendo anche i bordi. Ponete sul fondo un po’ di biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagna.
      • Aggiungete la crema di ricotta, mettete ancora dei biscotti sbriciolati, ricavate un disco di frolla della misura adatta a ricoprire le cassata; sigillare i bordi.

      Cuocere la cassata al forno

      • Infornate a 180° per circa 40 minuti.
      • Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.