CASSATA SICILIANA al FORNO | ricetta originale del dolce di ricotta PIÙ FAMOSO

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Oggi vediamo insieme come fare la cassata siciliana al forno.

Il dolce di ricotta più famoso per eccellenza, la cassata siciliana al forno è squisita e golosa!

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Cassata Sicilianaal Forno

CASSATA SICILIANA AL FORNO

Chef: Delia Ciriello
Hai mai preparato la cassata siciliana al forno? Un guscio di pasta frolla ripiena con crema di ricotta. Strepitosa!
3.86 da 14 voti
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 231 kcal

Ingredienti
  

Cosa occorre per fare la cassata siciliana al forno

    Per la pasta frolla

    • 250 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 g burro
    • un uovo intero e un tuorlo
    • buccia grattugiata di un limone
    • un pizzico sale

    Per il ripieno

    • 300 g ricotta preferibilmente di pecora
    • 100 g zucchero
    • gocce di cioccolata q.b.
    • biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagna q.b.
    • Canditi a piacere
    • Un pizzico cannella

    Istruzioni
     

    Come fare la cassata siciliana al forno

      Preparare la pasta frolla

      • Unite farina, zucchero e buccia di limone in una ciotola. Aggiungete il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova, impastate velocemente con le mani. Formate un panetto e mettetelo in frigo per un’oretta circa.

      Nel frattempo preparare il ripieno

      • Mescolate bene la ricotta con lo zucchero, aggiungete le gocce di cioccolato, i canditi e il pizzico di cannella, a piacere anche un po’ di essenza di vaniglia.

      Assemblare la cassata

      • Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro, stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm e mettetela nella teglia, rivestendo anche i bordi. Ponete sul fondo un po’ di biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagna.
      • Aggiungete la crema di ricotta, mettete ancora dei biscotti sbriciolati, ricavate un disco di frolla della misura adatta a ricoprire le cassata; sigillare i bordi.

      Cuocere la cassata al forno

      • Infornate a 180° per circa 40 minuti.
      • Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

      2 Commenti

      1. Possibile che per fare la frolla aumentano solo le dosi di farina e zucchero mentre le uova rimangono sempre le stesse? che sia x1 x2 o x3.

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