Go Back Email Link
+ servings

CIAMBELLA di PATATE e SPECK con CUORE FILANTE

Chef: DONATELLA BRUNETTI
Una ricetta davvero gustosa, un piatto unico vista la sua sostanza, un impasto a base di patate ed un ripieno con speck e scamorza che si scioglie ad ogni morso. Ideale anche per riutilizzare del purè avanzato!
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Contorni
Cucina Italian
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 310 kcal

Ingredienti  

  • 1 kg Patate
  • 50 g Parmigiano
  • 1 Uovo
  • 50 g Burro
  • 80 g Farina
  • Sale e Pepe
  • Fette di Speck q.b.
  • 200 g Scamorza o Provola (qualsiasi formaggio filante)
  • 2 Fette di Sottilette

Preparazione della ricetta
 

  • iniziare a preparare la ciambella salata con patate, speck e scamorza.
  • In una pentola, in acqua fredda, lessate le patate.
  • Una volta cotte, schiacciate le patate lesse con lo schiacciapatate.
  • Aggiungete il burro, l’uovo, la farina e il parmigiano e lavorate il composto. Salate e pepate.
  • In uno stampo per ciambella da 22 cm (preferibilmente con cerniera), disponete le fette di speck a corona, facendo in modo che non restino spazi tra una fetta e l’altra.
  • Le fette devono essere un po’ più spesse del normale, ma non troppo per facilitare la fase successiva in cui verranno piegate.
  • Prova anche la ricetta del persico al forno con patate e pomodorini facile da preparare oppure la torta salata prosciutto cotto e sottilette davvero veloce ed ottima!
  • Una colta completato il rivestimento della tortiera cominciate stendendo uno strato di purè di patate sullo speck. Livellatelo con un cucchiaio.
  • Aggiungete della scamorza a dadini e una sottiletta a pezzetti.
  • Completate la farcitura con un ultimo strato di purè di patate e un ultimo strato di scamorza e sottiletta.
  • Ripiegate ogni fetta di speck facendola aderire all’altra estremità, vicina all’anello centrale.
  • Fate in modo che la ciambella risulti uniformemente rivestita.
  • Infornate a forno già caldo per 20-25 minuti a 180°.
  • Sfornate, aprite lo stampo, se lo desiderate capovolgete la ciambella ma potete anche servirla nello stesso verso in cui l’avete cotta.
  • Servitela la ciambella di speck e patate tiepida e a ogni fetta svelerete il formaggio fuso della farcia.