CIAMBELLA di PATATE e SPECK con CUORE FILANTE

CIAMBELLA di PATATE e SPECK con CUORE FILANTE

CIAMBELLA di PATATE e SPECK con CUORE FILANTE

CIAMBELLA di PATATE e SPECK con CUORE FILANTE

Chef: DONATELLA BRUNETTI
Una ricetta davvero gustosa, un piatto unico vista la sua sostanza, un impasto a base di patate ed un ripieno con speck e scamorza che si scioglie ad ogni morso. Ideale anche per riutilizzare del purè avanzato!
3.84 da 6 voti
Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata Contorni
Cucina Italian
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 310 kcal

Ingredienti
  

  • 1 kg Patate
  • 50 g Parmigiano
  • 1 Uovo
  • 50 g Burro
  • 80 g Farina
  • Sale e Pepe
  • Fette di Speck q.b.
  • 200 g Scamorza o Provola (qualsiasi formaggio filante)
  • 2 Fette di Sottilette

Istruzioni
 

  • iniziare a preparare la ciambella salata con patate, speck e scamorza.
  • In una pentola, in acqua fredda, lessate le patate.
  • Una volta cotte, schiacciate le patate lesse con lo schiacciapatate.
  • Aggiungete il burro, l’uovo, la farina e il parmigiano e lavorate il composto. Salate e pepate.
  • In uno stampo per ciambella da 22 cm (preferibilmente con cerniera), disponete le fette di speck a corona, facendo in modo che non restino spazi tra una fetta e l’altra.
  • Le fette devono essere un po’ più spesse del normale, ma non troppo per facilitare la fase successiva in cui verranno piegate.
  • Prova anche la ricetta del persico al forno con patate e pomodorini facile da preparare oppure la torta salata prosciutto cotto e sottilette davvero veloce ed ottima!
  • Una colta completato il rivestimento della tortiera cominciate stendendo uno strato di purè di patate sullo speck. Livellatelo con un cucchiaio.
  • Aggiungete della scamorza a dadini e una sottiletta a pezzetti.
  • Completate la farcitura con un ultimo strato di purè di patate e un ultimo strato di scamorza e sottiletta.
  • Ripiegate ogni fetta di speck facendola aderire all’altra estremità, vicina all’anello centrale.
  • Fate in modo che la ciambella risulti uniformemente rivestita.
  • Infornate a forno già caldo per 20-25 minuti a 180°.
  • Sfornate, aprite lo stampo, se lo desiderate capovolgete la ciambella ma potete anche servirla nello stesso verso in cui l’avete cotta.
  • Servitela la ciambella di speck e patate tiepida e a ogni fetta svelerete il formaggio fuso della farcia.

Note

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