CIAMBELLA di PATATE e SPECK con CUORE FILANTE

CIAMBELLA di PATATE e SPECK con CUORE FILANTE

CONTORNI COLLAUDATI, RICETTE DI: DONATELLA BRUNETTI, ULTIME RICETTE E NEWS
CIAMBELLA di PATATE e SPECK con CUORE FILANTE
3.84 da 6 voti

CIAMBELLA di PATATE e SPECK con CUORE FILANTE

Una ricetta davvero gustosa, un piatto unico vista la sua sostanza, un impasto a base di patate ed un ripieno con speck e scamorza che si scioglie ad ogni morso. Ideale anche per riutilizzare del purè avanzato!
Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Portata: Contorni
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 22 Cm tortiera
Calorie: 310kcal
Salva ricetta

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 50 g Parmigiano
  • 1 Uovo
  • 50 g Burro
  • 80 g Farina
  • Sale e Pepe
  • Fette di Speck q.b.
  • 200 g Scamorza o Provola (qualsiasi formaggio filante)
  • 2 Fette di Sottilette

Preparazione

  • iniziare a preparare la ciambella salata con patate, speck e scamorza.
  • In una pentola, in acqua fredda, lessate le patate.
  • Una volta cotte, schiacciate le patate lesse con lo schiacciapatate.
  • Aggiungete il burro, l’uovo, la farina e il parmigiano e lavorate il composto. Salate e pepate.
  • In uno stampo per ciambella da 22 cm (preferibilmente con cerniera), disponete le fette di speck a corona, facendo in modo che non restino spazi tra una fetta e l’altra.
  • Le fette devono essere un po’ più spesse del normale, ma non troppo per facilitare la fase successiva in cui verranno piegate.
  • Prova anche la ricetta del persico al forno con patate e pomodorini facile da preparare oppure la torta salata prosciutto cotto e sottilette davvero veloce ed ottima!
  • Una colta completato il rivestimento della tortiera cominciate stendendo uno strato di purè di patate sullo speck. Livellatelo con un cucchiaio.
  • Aggiungete della scamorza a dadini e una sottiletta a pezzetti.
  • Completate la farcitura con un ultimo strato di purè di patate e un ultimo strato di scamorza e sottiletta.
  • Ripiegate ogni fetta di speck facendola aderire all’altra estremità, vicina all’anello centrale.
  • Fate in modo che la ciambella risulti uniformemente rivestita.
  • Infornate a forno già caldo per 20-25 minuti a 180°.
  • Sfornate, aprite lo stampo, se lo desiderate capovolgete la ciambella ma potete anche servirla nello stesso verso in cui l’avete cotta.
  • Servitela la ciambella di speck e patate tiepida e a ogni fetta svelerete il formaggio fuso della farcia.
Salva Pin

Note

Alcune ricette di maggior successo
torta pan di stelle
crema pan di stelle bimby
torta di mele
torta al cioccolato
torta allo yogurt
torta paradiso
torta margherita
crostata di frutta
cheesecake
pan di spagna
besciamella
pollo al curry
crema pasticcera
tiramisu’
carbonara
salame di cioccolato
ricette bimby
Prima di andare avanti ti chiedo una piccola cortesia, clicca le mille e una torta di dany e lory facebooke metti ‘Mi Piace’ sulla mia pagina Facebook, per me è davvero molto importante e tu resterai sempre aggiornato sulle nuove ricette!
Trovi tutte le nostre ricette anche sull’App ufficiale Le Mille Ricette, scaricabile su tutti i dispositivi mobili: smartphone e tablet, su Google Play per Android e su App Store per IOS.
Ogni giorno nuove e golose ricette da preparare e… l’App è completamente GRATUITA!

Valori nutrizionali

Calorie: 310kcal

Se la ricetta ti è piaciuta lascia un commento.

Scarica l’App con tutte le nostre golosità, È GRATIS!

Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.