Go Back Email Link
+ servings

PIZZA MUFFIN

Chef: DONATELLA BRUNETTI
Gustosi muffin salati al gusto pizza. Ottimi come salva cena veloce, quando non si hanno idee o tempo per preparare portate più elaborate. Rapidi e deliziosi con il loro cuore filante di mozzarella
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Antipasti
Cucina American
Porzioni 6 Muffin
Calorie 278 kcal

Ingredienti  

Per i muffin

  • 250 g farina 00
  • 130 ml acqua
  • 30 ml olio extravergine d'oliva
  • 15 g lievito istantanea per torte salate (1 bustina)
  • 1 pizzico zucchero
  • 1 cucchiaino sale fino

Per condire

  • 200 g mozzarella
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • origano secco
  • sale
  • pepe (a piacere)

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione dei PIZZA MUFFIN ripieni di POMODORO e MOZZARELLA FILANTE.
  • Per preparare i e pizza muffin tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela scolare, quindi trasferitela in una ciotola. In un secondo contenitore stemperate il concentrato nella polpa di pomodoro, aggiungete sale, pepe e origano. Mescolate e tenete da parte. Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina e il lievito setacciati, unite l'acqua e l'olio. Impastate con la frusta a foglia fino ad amalgamare. Salate e impastate con il gancio a uncino per 5 minuti. In alternativa potete lavorare tutti gli ingredienti a mano.
  • Prova anche i muffin salati con prosciutto cotto e funghi e i muffin salati zucchine e pancetta.
  • Quando l'impasto sarà liscio e poco appiccicoso suddividetelo in 6 porzioni da 70 g ciascuna e formate delle palline. Stendete l'impasto di ogni pallina e ponete al centro un cucchiaio scarso di polpa di pomodoro insieme a 3-4 cubetti di mozzarella.
  • Tirate leggermente i lembi di pasta verso il centro in modo da formare una sorta di fagottino, che racchiuda pomodoro e mozzarella all'interno. Fate una leggera pressione in cima e ponetelo in uno stampo da muffin foderato con gli appositi pirottini.
  • Procedete in questa maniera con tutte le palline di impasto in modo da ottenere 6 muffin. Adagiate un cucchiaio di pomodoro su ciascun muffin e qualche cubetto di mozzarella. Cospargete con origano secco.
  • Cuocete i muffin di pizza nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, quindi per altri 5 con il grill a media potenza. Sfornate e servite tiepidi.
  • I PIZZA MUFFIN ripieni di POMODORO e MOZZARELLA FILANTE sono pronti per essere gustati.