Iniziare la preparazione delle BRIOCHE VENEZIANE con la CREMA per una colazione super.
Sciogliete il lievito in una ciotola assieme a 50 ml d’acqua fredda e ad un pizzico di zucchero. Lasciate riposare per una decina di minuti.
Radunate la farina, la scorza di limone, lo zucchero, l’uovo in una ciotola. Aggiungete il lievito, il latte, la vaniglia, il limone, il burro e il sale e impastate in tutto.
Se lavorate l’impasto a mano, impastate il tutto per almeno 8 minuti. Se invece utilizzate la planetaria, lavorate l’impasto fino a quando non sarà ben incordato al gancio.
Formate una palla d’impasto, riponetela in una ciotola e copritela con un telo. Fate lievitare per almeno un’ora e mezza al caldo e al riparo da correnti d’aria.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: portate ad ebollizione il latte con la scorza di limone grattugiata.
Nel frattempo sbattete il tuorlo (conservate l’albume) con lo zucchero e la farina. Aggiungete questo composto al latte caldo, mescolate il tutto velocemente con una frusta e portate ad ebollizione. Fate addensare la crema. Versatela poi in una ciotola e fatela raffreddare completamente. Trasferitela infine in un sac à poche.
Una volta duplicato l’impasto, dividetelo in porzioni da 60 g ciascuna.
Formate delle palline e posizionatele su una teglia rivestita di carta forno. Spennellatele con l’albume che avevate conservato, coprite e lasciate lievitare le brioches per almeno 30 minuti.
Scaldate il forno a 180°.
Incidete le brioches con un coltello affilato o con una forbice formando un taglio profondo almeno 2 cm a croce. Farcite le brioches veneziane con la crema pasticcera e spolverizzatele con la granella di zucchero.
Infornate le brioches veneziane alla crema pasticcera e cuocetele per almeno 20 minuti.
Fatele raffreddare bene prima di servirle.
Le BRIOCHE VENEZIANE con la CREMA per una colazione super sono pronte per essere gustate.