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BRIOCHE VENEZIANE

Chef: MARZIA LUSSU
Un’alternativa da gustare a colazione o a merenda, le brioche veneziane alla crema, sono davvero golose e semplici da preparare.
4 da 3 voti
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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 6 Persone
Calorie 311 kcal

Ingredienti  

Per le brioche

  • 270 g farina 00
  • 50 ml latte
  • mezzo cubetto lievito fresco (o mezza bustina di lievito secco)
  • 30 g zucchero
  • 1 uovo
  • una punta di semi di vaniglia
  • la scorza di mezzo limone
  • 40 g burro fuso freddo
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 1 tuorlo (conservare l’albume)
  • 250 ml latte fresco
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai farina 00
  • la scorza di mezzo limone
  • un pizzico sale

Per decorare

  • granella di zucchero

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione delle BRIOCHE VENEZIANE con la CREMA per una colazione super.
  • Sciogliete il lievito in una ciotola assieme a 50 ml d’acqua fredda e ad un pizzico di zucchero. Lasciate riposare per una decina di minuti.
  • Radunate la farina, la scorza di limone, lo zucchero, l’uovo in una ciotola. Aggiungete il lievito, il latte, la vaniglia, il limone, il burro e il sale e impastate in tutto.
  • Se lavorate l’impasto a mano, impastate il tutto per almeno 8 minuti. Se invece utilizzate la planetaria, lavorate l’impasto fino a quando non sarà ben incordato al gancio.
  • Formate una palla d’impasto, riponetela in una ciotola e copritela con un telo. Fate lievitare per almeno un’ora e mezza al caldo e al riparo da correnti d’aria.
  • Nel frattempo preparate la crema pasticcera: portate ad ebollizione il latte con la scorza di limone grattugiata.
  • Nel frattempo sbattete il tuorlo (conservate l’albume) con lo zucchero e la farina. Aggiungete questo composto al latte caldo, mescolate il tutto velocemente con una frusta e portate ad ebollizione. Fate addensare la crema. Versatela poi in una ciotola e fatela raffreddare completamente. Trasferitela infine in un sac à poche.
  • Una volta duplicato l’impasto, dividetelo in porzioni da 60 g ciascuna.
  • Formate delle palline e posizionatele su una teglia rivestita di carta forno. Spennellatele con l’albume che avevate conservato, coprite e lasciate lievitare le brioches per almeno 30 minuti.
  • Scaldate il forno a 180°.
  • Incidete le brioches con un coltello affilato o con una forbice formando un taglio profondo almeno 2 cm a croce. Farcite le brioches veneziane con la crema pasticcera e spolverizzatele con la granella di zucchero.
  • Infornate le brioches veneziane alla crema pasticcera e cuocetele per almeno 20 minuti.
  • Fatele raffreddare bene prima di servirle.
  • Le BRIOCHE VENEZIANE con la CREMA per una colazione super sono pronte per essere gustate.