BRIOCHE VENEZIANE
Ingredienti
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Per le brioche
- 270 g farina 00
- 50 ml latte
- mezzo cubetto lievito fresco (o mezza bustina di lievito secco)
- 30 g zucchero
- 1 uovo
- una punta di semi di vaniglia
- la scorza di mezzo limone
- 40 g burro fuso freddo
- un pizzico di sale
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Per la crema pasticcera
- 1 tuorlo (conservare lโalbume)
- 250 ml latte fresco
- 2 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai farina 00
- la scorza di mezzo limone
- un pizzico sale
Per decorare
- granella di zucchero
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione delle BRIOCHE VENEZIANE con la CREMA per una colazione super.
- Sciogliete il lievito in una ciotola assieme a 50 ml dโacqua fredda e ad un pizzico di zucchero. Lasciate riposare per una decina di minuti.
- Radunate la farina, la scorza di limone, lo zucchero, lโuovo in una ciotola. Aggiungete il lievito, il latte, la vaniglia, il limone, il burro e il sale e impastate in tutto.
- Prova anche i cornetti sfogliati veloci o le treccine dolci.
- Se lavorate lโimpasto a mano, impastate il tutto per almeno 8 minuti. Se invece utilizzate la planetaria, lavorate lโimpasto fino a quando non sarร ben incordato al gancio.
- Formate una palla dโimpasto, riponetela in una ciotola e copritela con un telo. Fate lievitare per almeno unโora e mezza al caldo e al riparo da correnti dโaria.
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera: portate ad ebollizione il latte con la scorza di limone grattugiata.
- Nel frattempo sbattete il tuorlo (conservate lโalbume) con lo zucchero e la farina. Aggiungete questo composto al latte caldo, mescolate il tutto velocemente con una frusta e portate ad ebollizione. Fate addensare la crema. Versatela poi in una ciotola e fatela raffreddare completamente. Trasferitela infine in un sac ร poche.
- Una volta duplicato lโimpasto, dividetelo in porzioni da 60 g ciascuna.
- Formate delle palline e posizionatele su una teglia rivestita di carta forno. Spennellatele con lโalbume che avevate conservato, coprite e lasciate lievitare le brioches per almeno 30 minuti.
- Scaldate il forno a 180ยฐ.
- Incidete le brioches con un coltello affilato o con una forbice formando un taglio profondo almeno 2 cm a croce. Farcite le brioches veneziane con la crema pasticcera e spolverizzatele con la granella di zucchero.
- Infornate le brioches veneziane alla crema pasticcera e cuocetele per almeno 20 minuti.
- Fatele raffreddare bene prima di servirle.
- Le BRIOCHE VENEZIANE con la CREMA per una colazione super sono pronte per essere gustate.
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Ciao , potresti mettere la versione con il Bimby.
Grazie
Il mio parere dopo averle provate e riprovate ci sono delle variazioni da aggiustare nella ricetta. La cottura 30 min troppo x il peso scritto di 60gr ne bastano 10/12 poi la spiegazione dell’uovo non รจ molto chiara, cmq tto somato si puรฒ valutare buona
Grazie dei suggerimenti Alessandro
Excelente receta.
Le ho provate, non sono venute come in foto, forse il forno non andava ventilato (la ricetta non lo precisa) si sono asciugate e colorate un po troppo. Le riproverรฒ perchรฉ il gusto รจ ottimo . Grazie per la ricetta
Purtroppo la cottura dipende sempre dal proprio forno. Grazie per il feedback