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Cinnamon rolls, la ricetta di origini svedesi con lievito madre (o lievito di birra)!

cinnamon rolls

È conosciuto come cinnamon rolls, ma in Italia lo chiamiamo “rotolo di girelle alla cannella”. Ed è a dir poco buonissimo! Il dolce tipico svedese/americano è super goloso, oltre a essere, in realtà, abbastanza facile da preparare. L’importante è seguire la ricetta passo dopo passo.

Le origini del cinnamon rolls

In Svezia si chiama kanelbulle, ma in realtà c’è un altro Paese che ha portato lustro al cinnamon rolls, facendolo un po’ “suo”: stiamo parlando dell’America. Nella pasticceria americana il cinnamon rolls è immancabile, perché è soffice, profumato, di una bontà unica. La pasta che si ottiene, ovvero la pasta brioche, è super morbida, e il suo odore è inconfondibile, dettato proprio dal composto di cannella e zucchero che serve per spalmarlo sull’impasto. Come anticipato, la preparazione non è complessa, ma il suggerimento che diamo è di non avere fretta: i tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi.

Da provare: Cinnamon rolls alla zucca e cioccolato: te l’aspettavi una ricetta così buona?

Cinnamon rolls ricetta svedese

Chef: In cucina con il cuore
Il dolce tipico svedese/americano da preparare per colazione o per la merenda
5 da 1 voto
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Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 12 ore
Tempo totale 13 ore 15 minuti
Portata torta
Cucina Americana, Svedese
Porzioni 8 Persone
Calorie 436 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per il cinnamon rolls

  • 600 g farina Manitoba
  • 200 g lievito madre o 12 g di lievito di birra fresco
  • 60 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g latte + 2 cucchiai per spennellare
  • 120 g acqua
  • 1 uovo
  • 90 g burro + 20 g per spennellare
  • 100 g zucchero di canna
  • 2 cucchiai di cannella
  • 1 pizzico di sale

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il cinnamon rolls

    Come fare l’impasto

    • Sciogliere il burro e farlo raffreddare. Aggiungere al burro il latte, l’acqua e l’uovo.
    • Sbattere il composto per bene e unire il tutto a farina, sale e zucchero precedentemente messi nell’impastatrice.
    • Impastare per qualche minuto, per poi incorporare il lievito madre o quello di birra (ammorbidito in un po’ di acqua) e continuare a impastare: fermarsi solamente quando il composto risulta omogeneo e morbido.
    • Metterlo a riposare in frigorifero per una notte.

    Dopo la lievitazione

    • Riprendere il composto sul piano di lavoro e stenderlo fino a ottenere un rettangolo di circa 50×40 cm.
    • Spennellare con il burro e, dopo aver mescolato lo zucchero con la cannella in una ciotolina a parte, versarne 3/4 sull’impasto steso.
    • Arrotolare e tagliare il rotolo in 12 fette di uguale spessore.
    • Spennellare con il burro e il resto dello zucchero e della cannella il fondo di una teglia.
    • Distribuire le fettine del rotolo nella teglia, schiacciandole un po’ con le mani. Coprire con la pellicola e far riposare per almeno un’ora.

    Cottura

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