Il Pan dolce al miele è una ricetta semplice e pratica che si prepara davvero in un batter d’occhio con pochi, genuini ingredienti. Come nella miglior tradizione delle ricette della nonna, si tratta di una vera e propria prelibatezza casalinga, da preparare con amore per tutti i membri della famiglia. Un dolce il cui profumo da solo è in grado di riportare indietro nel tempo.
La presenza tra gli ingredienti del latte vegetale (si può scegliere il latte di soia, di riso o di avena a seconda delle preferenze, e anche quello di mandorla può dare al dolce un tocco interessante) rende il Pan dolce più leggero, mentre è grazie al burro chiarificato, o ghee, che assume la sua tipica, inconfondibile consistenza soffice.
Ma l’ingrediente che contraddistingue maggiormente questa preparazione è il miele, che gli conferisce una dolcezza ed un aroma unici. L’indicazione della cuoca Emanuela Guido è quella di usare preferibilmente miele d’acacia; tuttavia chi ama sperimentare può provare diverse varietà, come il millefiori o anche il miele di castagno, dal gusto più deciso.
Il Pan dolce al miele è semplicemente perfetto per la mattina: la sua consistenza morbida lo rende perfetto come pane da inzuppo, che si tratti di tè o caffè latte. Una colazione semplice, sana, fatta in casa e incredibilmente squisita, ideale per grandi e piccini.
Per scoprire tutti gli ingredienti e le semplici istruzioni passo per passo per preparare questa prelibatezza, non resta che continuare a leggere: di seguito si troveranno tutte le informazioni necessarie per mettersi all’opera.
Da provare: PAN DOLCE alle CASTAGNE con PERE e NOCI, sano e nutriente
Pan dolce al miele
Attrezzatura
- 1 tortiera rettangolare
Ingredienti
Ingredienti:
- 300 g farina tipo 0
- 3 uova
- 80 g zucchero semolato
- 1 bicchiere latte vegetale
- Olio di girasole quantità sufficiente, circa 50 g
- 50-60 g Burro chiarificato
- Scorza di limone
- Scorza di arancia
- 100 g Miele d’acacia
- 7 g lievito di birra secco
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Preparazione della ricetta
Come fare il pane dolce al miele
- Impastare tutti gli ingredienti iniziando con lo zucchero, il burro e l’olio.
- Aggiungere man mano il miele, le uova, la farina e le scorze grattugiate.
- Sciogliere il lievito di birra nel latte e incorporarlo all’impasto.
- Si otterrà un impasto modellabile, dal quale ricavare 10 palline dello stesso peso, da porre, una affianco all’altra, all’interno di una tortiera rettangolare da plum-cake, precedentemente unta con un pezzettino di burro e spolverata di farina.
- Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo. Far lievitare l’impasto fino a quando avrà quasi raggiunto il bordo della teglia.
- Infornare a 200°C per 25-30 minuti.
- Quando è tiepido, sformarlo dalla teglia.
- Buon appetito!
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