Chi non ha mai assaggiato il cornetto ischitano deve assolutamente provarlo! Una specialitร davvero unica nel suo genere, il cui particolare impasto si differenzia sia da quello del classico croissant francese, sia da quello del cornetto nostrano. E come se non bastasse, questi squisiti dolci contengono un ripieno dโeccezione, particolarmente succulento e di grande originalitร .ย
Morbida pasta ripiena di crema e amarene sciroppate: un mix perfetto
Come dice il nome stesso, il cornetto ischitano deriva dallโisola di Ischia, presso la cittร di Napoli, dove i pasticceri locali crearono questa fantastica specialitร negli anni Sessanta. Lโimpasto soffice e morbido di questi dolci, la cui pasta รจ avvolta su se stessa come nei cornetti classici, ma assume una forma piรน tondeggiante, avvolge un ripieno delizioso a base di crema pasticcera, fresca e corposa, il cui sapore รจ bilanciato dal gusto dolce e succoso delle amarene sciroppate.ย
Da Ischia, la popolaritร del cornetto cosรฌ preparato si รจ diffusa in tutta la Campania ed รจ diventato una prelibatezza amata in tutto il nostro Paese grazie alla sua combinazione originale di freschezza e dolcezza. ร perfetto per essere servito in diverse occasioni, dalla colazione a un caffรจ o tรจ pomeridiano, ma si presta benissimo anche ad essere servito a fine pasto, soprattutto dopo pranzo.
Il cornetto ischitano non รจ particolarmente difficile da preparare, basterร seguire le istruzioni passo per passo che verranno fornite in seguito. Occorrerร avere un poโ di pazienza per i tempi di lievitazione dellโimpasto, ma il risultato ne varrร senza dubbio la pena. Per scoprire la ricetta completa di questi dolci dโeccezione, non resta che continuare a leggere.
Da provare: CORNETTI SFOGLIATI VELOCI con RIPIENO FURBO al CIOCCOLATO morbidissimi anche il giorno dopo
Cornetti ischitani
Ingredienti
Cosa ci occorre per preparare i cornetti ischitani
Ingredienti per la pasta brioche:
- 70 ml latte tiepido
- 12 g lievito birra fresco
- 150 g farina Manitoba
- 150 g farina 00
- 5 g sale
- 2 uova intere
- 50 g zucchero
- 60 g burro morbido
- Vaniglia q.b.
- Arancia grattugiata
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Altri ingredienti:
- 600 g pasta sfoglia giร pronta
Ingredienti per farcire:
- 300 g crema pasticcera giร pronta
- 8 amarene sciroppate
Ingredienti per la copertura:
- 1 Uovo
- Latte q.b.
- Granella di zucchero q.b.
Preparazione della ricetta
Come fare i cornetti ischitani
Istruzioni per la pasta brioche:
- Sciogliere il lievito nel latte.
- Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, le uova e il burro, e mescolare bene. Aggiungere anche la buccia finemente grattugiata dellโarancia.
- Unire poco alla volta la farina e il sale, impastando fino a ottenere una consistenza liscia e soda.
- Formare una pagnottella con lโimpasto e metterla in una ciotola pulita, coprendola. Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 2-3 ore.
Istruzioni per assemblare i cornetti:
- Riprendere il panetto di impasto e ribaltarlo su una spianatoia, formando un rettangolo di 28 x 45 cm.
- Stendere la pasta sfoglia nella stessa misura e spennellarla con acqua.
- Poggiarla sopra la pasta brioche e premere leggermente con un mattarello.
- Dividere la superficie in 8 triangoli di circa 10 cm x 28 cm.
- Posizionare i triangoli con la pasta brioche allโesterno e la sfoglia allโinterno, farcendo la base del triangolo con un cucchiaio di crema pasticcera e unโamarena sciroppata.
- Arrotolare chiudendo la crema allโinterno.
- Sistemare su una leccarda con carta forno e far lievitare fino al raddoppio.
- Spennellare la superficie dei cornetti con latte e uovo, cospargere con granella di zucchero.
- Cuocere in forno caldo, statico a 170 gradi per circa 25-30 minuti.
- Buon appetito!
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Meravigliaaa
Grazie per il commento
๐ฏ
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