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TORTA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO

Chef: Svetlana Lucia Merli
Sofficissima e profumata, la torta all’arancia e cioccolato è ottima per una golosa merenda. Se hai tutti gli ingredienti, cosa ne dici di prepararla?
4.41 da 20 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 180 kcal

Attrezzatura

  • tortiera a ciambella da 20-22 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la torta all’arancia con gocce di cioccolato

    Per la torta

    • 190 g farina 00
    • 125 g burro morbido (oppure 120 ml di olio di semi di girasole)
    • 190 g zucchero semolato
    • 3 uova intere
    • 100 g succo di arancia fresca a temperatura ambiente (circa 2 arance)
    • buccia grattugiata di 2 arance
    • buccia grattugiata di 1 limone
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • un pizzico sale
    • 150 g gocce di cioccolato

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta all’arancia con gocce di cioccolato

      Preparare l’impasto

      • Per prima cosa montare il burro morbido con la vaniglia, lo zucchero, il pizzico di sale e le bucce degli agrumi finemente grattugiate, per 2-3 minuti (Se si usa l’olio al posto del burro, si potrà semplicemente mescolare ai suddetti ingredienti, senza bisogno di montare).
      • Si dovrà ottenere un composto chiaro e spumoso.
      • Unire le uova, uno alla volta, montando sempre a velocità alta, aggiungere l’uovo successivo, solo quando il precedente è stato ben amalgamato all’impasto.
      • Il composto dovrà risultare gonfio e spumoso.
      • Infine versare la spremuta d’arancia perfettamente filtrata e a temperatura ambiente. Montare a velocità bassa per incorporare.
      • In ultimo aggiungere la farina e il lievito setacciati insieme.
      • Amalgamare le gocce di cioccolato, mescolando a velocità bassa; basteranno pochi secondi e si otterrà un impasto vellutato.
      • Se ami le arance nei dolci, prova anche: ciambella all'arancia e torta all'arancia ricetta siciliana con arance frullate intere

      Versare il composto nella tortiera

      • Porre l’impasto in una tortiera a ciambella da 20-22 cm, precedentemente imburrata e infarinata.

      Cottura della torta all’arancia

      • Cuocere la torta all’arancia e cioccolato in forno a 170° per circa 30-35 minuti, senza mai aprire il forno.
      • Fare comunque la prova stecchino per verificare la cottura.
      • Sfornare la torta, lasciarla intiepidire 10 minuti in teglia, poi sformarla e, una volta fredda, spolverizzarla con zucchero a velo.