Come risparmiare tempo in cucina: se prepari sempre di fretta, scopri 7 trucchi

Quando si ha poco tempo a disposizione, cucinare non รจ โ€“ purtroppo โ€“ un piacere. Anzi, diventa persino uno stress! Eppure, cucinare in pochi minuti non รจ impossibile, se sappiamo come fare. Per esempio, per risparmiare tempo in cucina possiamo puntare su ricette senza cottura, cucinare in grandi quantitร  e congelare, oppure tenere le verdure pronte allโ€™occorrenza per un manicaretto โ€œal voloโ€. Vi diciamo tutti i consigli utili.

Risparmiare tempo in cucina con le ricette senza cottura

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Non solo richiedono molto meno tempo, ma dobbiamo considerare tutti i vantaggi nutrizionali del caso: parliamo di piatti che permettono di mantenere la percentuale di vitamine e di minerali presenti, con gli ovvi benefici per la nostra salute. Di solito, infatti, per quanto ovviamente molte verdure vadano mangiate cotte, altre possono essere mangiate anche crude: non danneggeremo preziose sostanze nutritive durante la cottura.

Chiaramente non tutti i cibi possono essere mangiati crudi: รจ il caso delle uova, del pollo. La tartare di salmone, per esempio, รจ un piatto unico sostanzioso, a cui aggiungere magari dellโ€™avocado per insaporirla.

Meal prep, cucinare in quantitร  per ogni evenienza

Questa regola non vale solo per risparmiare tempo in cucina, ma perchรฉ รจ una vera e propria linea guida per chi non ama molto trascorrere del tempo qui in piena estate. Chi apprezza mangiare bene, sa molto probabilmente che il ragรน vuole cuocere per ore, come spiega la tradizione. Ma, al di lร  dei tempi di preparazione di alcuni piatti o sughi, dobbiamo tenere conto che cucinare in quantitร  รจ il segreto per mangiare bene ogni giorno. Ovviamente, non dimentichiamo di congelare i cibi in appositi contenitori!

Verdure in frigo pronte allโ€™occorrenza

Avete un sabato pomeriggio libero? O magari la domenica mattina? Abbiamo un compito per voi: per velocizzare i tempi in cucina, bisogna essere attrezzati per ogni evenienza. Quindi, sรฌ, avere le verdure pronte in frigo da cucinare allโ€™occorrenza รจ un enorme aiuto. Possiamo pulirle e tagliarle, per poi suddividerle in comodissimi sacchetti monoporzione. Ci vogliono pochi minuti e il gioco รจ fatto.

I piatti unici? I piรน veloci

Siamo italiani, siamo abituati a mangiare, di solito, primo e secondo a pranzo. Ma non sempre รจ possibile, soprattutto quando il tempo stringe e abbiamo la necessitร  di tornare subito a lavorare. Creare un pasto completo puรฒ apparire difficile, ma in realtร  basta molto poco, soprattutto in estate, quando si punta alle insalate proteiche o alle bowl con proteine e verdure, oltre alla presenza del riso, immancabile.

Scongelare velocemente

Siamo di fretta e la carne รจ congelata: incubo. Di solito la scongeliamo il giorno prima, in totale sicurezza, perchรฉ questo scongiura il rischio di batteri. Il modo migliore รจ abbattere i tempi senza โ€œseโ€ e senza โ€œmaโ€ con il metodo defrost del microonde. Si sconsiglia assolutamente di mettere il pollo a bagno in acqua calda.

I metodi di cottura piรน veloci

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Ci sono delle tecniche di cottura, oltre a diversi dispositivi, che permettono di ottimizzare i tempi: il forno a microonde รจ sicuramente il piรน conosciuto, ma non sottovalutiamo la pentola a pressione. Cโ€™รจ chi addirittura, per mancanza di tempo, cuoce lโ€™arrosto con la pentola a pressione: il risultato รจ comunque ottimo!

Non togliere (ogni tanto) la buccia dalle verdure

La buccia di molti ortaggi รจ, in realtร , ricchissima di nutrienti che ci fanno bene. Sรฌ, proprio cosรฌ: non tutti vanno sbucciati, come le carote, i cetrioli e le melanzane. Se vogliamo fare la pasta alla norma, per esempio, non siamo assolutamente costretti a sbucciare le melanzane. E quel croccante in piรน, dobbiamo dirlo, รจ proprio buono!

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