L’insalata di mare all’arancia con crocchette di riso e cozze è un piatto ideale e goloso per star leggeri ma con gusto.
Cosa la rende speciale? Le crocchette di riso! Che fanno il piatto croccante e goloso.
Insalata di mare all’arancia con crocchette di riso e cozze
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare l'insalata di mare all'arancia con crocchette di riso e cozze
- 4 gamberoni
- 4 calamari piccoli
- 10 cozze
- 1 arancia
- 2 fogli di gelatina
- 150 g. insalatina aromatizzata al basilico
- Olio evo qb
- Olio aromatizzato al basilico
- Per le crocchette
- 150 g. riso
- 30 g. pecorino grattugiato
- 20 g. grana grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato al mixer
- 2 cucchiai di pangrattato
- buccia di limone grattugiata
- Sale
- pepe
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Preparazione della ricetta
Come preparare l'insalata di mare all'arancia con crocchette di riso e cozze
- Lessare il riso al dente, condirlo con una parte dei formaggi, il sale e il pepe.
- Preparate l’impanatura: nel mixer mettete il prezzemolo e tritatelo finemente, mescolate con i formaggi, il pepe, il sale e la buccia di limone.
- Fate aprire le cozze sul fuoco e sgusciatene alcune, tenetele da parte.
- Intanto pulite i calamari. Tagliate la calotta a metà praticando delle incisioni a rombo sulla parte esterna, tenete da parte.
- Togliete il carapace ai gamberi ed eliminate il budello intestinale, mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 min, intanto spremete l’arancia e filtrate il succo, mettete la metà di questo in un bicchiere, scaldatelo al microonde per pochi secondi, aggiungete la gelatina strizzata e il resto del succo.
- Mettete un piatto da portata nel freezer fino al momento di servire.
- Intanto preparate le crocchette: impastate il riso con il resto degli ingredienti, formate le crocchette e mettete al centro di ognuna una cozza, impanatele e friggetele in olio profondo molto velocemente.
- In una padella mettete un filo d’olio e cuocere il calamaro per 30 secondi per lato, fate lo stesso con i gamberi, circa 1 minuto.
- Assemblate il piatto.
- Estrarre il piatto dal freezer, versate su un angolo il succo di arancia (si rapprenderà immediatamente), condite leggermente l’insalata con poco sale, olio al basilico e pepe ed adagiatele sulla salsa; continuate con i gamberi e il calamaro e le cozze.
- Irrorate con 3 cucchiai di succo di limone, in una conchiglia mettete una parte dell’insalata con le crocchette, servite subito.
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