Torta nuda alla crema di caffè

Una torta per stupire con tanta buona crema da leccarsi i baffi.

torta nuda alla crema di caffe

Torta Nuda alla crema di caffè

Chef: Luisa Arato
Una torta da preparare in 3 step ma con procedimento davvero semplice
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Preparazione 45 min
Cottura 40 min
Tempo di riposo in frigorifero 5 h 30 min
Tempo totale 6 h 55 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • stampo da 24 cm

Ingredienti  

Come si prepara la torta nuda alla crema di caffè

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    Ingredienti per la torta:

    • 4 uova
    • 200 g farina
    • 150 g zucchero
    • 1 cucchiaino di polvere di caffè
    • 1/2 tazzina di caffè ristretto

    Ingredienti per la farcia:

    • 1 tuorlo
    • 50 g zucchero
    • 120 ml caffè
    • 1 cucchiaio di farina
    • 1 cucchiaio raso di caffè liofilizzato
    • 500 ml panna da montare

    Per la bagna:

    • 80 ml acqua
    • 60 g zucchero
    • 50 ml rum

    Decorazione:

    • Chicchi di caffè Polvere di caffè

    Preparazione della ricetta
     

    Come si prela torta nuda alla crema di caffè

    • Montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno belle spumose (circa 25-30 minuti); la battuta deve cadere a nastro. Setacciare la farina con il caffè in polvere e amalgamare.
    • Aromatizzare con il caffè ristretto.
    • Versate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato, livellate e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

    Procedimento per la bagna:

    • Portare a bollore l’acqua con lo zucchero per 4 minuti.
    • Allontanare dal calore e versate il liquore. Lasciare raffreddare.

    Preparare la farcia:

    • Sbattete il tuorlo con lo zucchero, Incorporare la farina setacciata, il caffè e il caffè liofilizzato.
    • Cuocere la crema su fiamma bassa mescolando continuamente.
    • Lasciare raffreddare bene e incorporare la panna montata.

    Assemblaggio della torta:

    • Pareggiare la torta, tagliare la torta a metà e spennellare i due dischi con la bagna. Adagiare il primo disco su un piatto da portata e distribuire 1/3 della farcia. Sovrapporre il secondo disco, spennellarla con la bagna anche in superficie. Trasferire la farcia rimasta in una sac a poche con beccuccio a stella, ricoprire la superficie della torta con dei ciuffetti. Spolverizzare con la polvere di caffè e completare con i chicchi di caffè.
    • Porre la torta in frigo 3-4 ore prima di servire

    Cos’è la torta nuda?

    Originariamente è divenuta di moda in USA come torta nuziale. È anche detta Naked cake ed è chiamata “nuda” perchè non prevede alcuna copertura nè di pasta di zucchero, nè di crema. La farcitura ed il taglio dovranno essere pertanto perfetti perchè ben visibili.

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