TORTA NUDA ALLA CREMA DI CAFFÈ

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TORTA NUDA ALLA CREMA DI CAFFÈ

RICETTA DI: LUISA ARATO

Ingredienti per la torta:
(Stampo da 24 cm)

4 uova
200 g di farina
150 g di zucchero
1 cucchiaino di polvere di caffè
1/2 tazzina di caffè ristretto

Ingredienti per la farcia:

1 tuorlo
50 g di zucchero
120 ml di caffè
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio raso di caffè liofilizzato
500 ml di panna da montare

Per la bagna:

80 ml di acqua
60 g di zucchero
50 ml di rum

Decorazione:

Chicchi di caffè
Polvere di caffè

Procedimento per la torta:

Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno belle spumose (circa 25-30 minuti); la battuta deve cadere a nastro.
Setacciate la farina con il caffè in polvere e amalgamate.
Aromatizzate con il caffè ristretto.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato, livellate e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.

Procedimento per la bagna:

Portate a bollore l’acqua con lo zucchero per 4 minuti.
Allontanate dal calore e versate il liquore.
Lasciate raffreddare.

Preparare la farcia:

Sbattete il tuorlo con lo zucchero, incorporate la farina setacciata, il caffè e il caffè liofilizzato.
Cuocete la crema su fiamma bassa mescolando continuamente.
Lasciate raffreddare bene e incorporate la panna montata.

Assemblaggio della torta:

Pareggiate la torta, tagliatela a metà e spennellate i due dischi con la bagna.
Adagiate il primo disco su un piatto da portata e distribuite 1/3 della farcia.
Sovrapponete il secondo disco, spennellatela con la bagna anche in superficie.
Trasferite la farcia rimasta in una sac a poche con beccuccio a stella, ricoprite la superficie della torta con dei ciuffetti.
Spolverizzate con la polvere di caffè e completate con i chicchi di caffè.
Porre la torta in frigo 3-4 ore prima di servire.

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TORTA NUDA ALLA CREMA DI CAFFÈ

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