Ciambotto di verdure | piatto povero e buonissimo tipico pugliese

Oggi vediamo insieme come fare il:

ciambotto di verdure

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Il ciambotto di verdure è un piatto tipico della cucina pugliese. In realtà il ciambotto, in molte province pugliesi, veniva preparato con diversi tipi di pesce dai pescatori, con l’aggiunta di peperoni e pomodori. Nel tempo però la tradizione ha voluto la preparazione esclusivamente con verdure, che possono variare in base alla stagione. 

Ciambotto di verdure

Chef: Antonella Sierra
Un piatto golosissimo della cucina pugliese, semplice e veloce da preparare, il ciambotto di verdure è squisito accompagnato da crostoni di pane casereccio.
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Preparazione 20 min
Cottura 25 min
Tempo totale 45 min
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 134 kcal

Ingredienti  

  • 2 melanzane lunghe
  • 2 peperoni 1 giallo e 1 rosso
  • 3 patate medie
  • 3 pomodori tipo San Marzano
  • 1 cipolla bianca
  • 3 foglie di alloro
  • 4 foglie di basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe qb.

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Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione del ciambotto di verdure.
  • In una pentola mettere un bel giro di olio, la cipolla tagliata grossolanamente e fare soffriggere.
  • Nel frattempo tagliare peperoni, patate e melanzane a pezzi non troppo piccoli.
  • Aggiungere nel soffitto di cipolla prima le patate, poi tutte le altre verdure e mescolare.
  • Tagliare i pomodori e aggiungerli.
  • A questo punto mettere l’alloro e il basilico spezzettati.
  • Salare e pepare. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua tiepida, coprire con coperchio e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 25 minuti.

Consiglio

  • Il Ciambotto di verdure è buonissimo servito con del pane casereccio tostato.

Conservazione

  • Si conserva in frigo, per massimo 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

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