Caponata di melanzane: il contorno siciliano da gustare rigorosamente freddo, che conquista tutti con il suo gusto deciso.
Un trionfo di gusti e sapori, direttamente dalle terre assolate di questa splendida isola.
Può essere considerata un piatto “povero”, perché realizzata con pochi semplici ingredienti, tipici della cucina contadina.
Un contorno ideale ma anche ottimo su bruschette, da servire come antipasto.
CAPONATA DI MELANZANE, RICETTA SICILIANA
RICETTA DI: NICOLETTA CAMPOFIORITO
Ingredienti:
4 melanzane grandi nere 1 sedano 200 g olive verdi snocciolate 80 g capperi lavati e privati del sale 600/700 ml passata o polpa finissima di pomodoro sale peperoncino in polvere olio d’oliva qb. 2-3 cucchiai rasi di zucchero 100 ml aceto 1 l olio di semi circa
Preparazione:
tagliare a tocchetti le melanzane e lasciarle a scolare in uno scolapasta con del sale sparso. Tagliare a dadini i gambi del sedano senza le foglie e farli bollire per 10 min, scolare senza buttare l’acqua di bollitura che potrebbe servire in seguito. In un tegame fare riscaldare a temperatura giusta l’olio di semi, sciacquare le melanzane e asciugare con carta assorbente e cominciare a friggere poco alla volta, mettendole a scolare. In una padella grande e fonda fare ammorbidire con dell’acqua del sedano, le cipolle tagliate finemente. Quando l’acqua sarà quasi evaporata del tutto, aggiungere dell’olio d’oliva e far rosolare, unire il sedano, olive, capperi lasciare cuocere qualche minuto mescolando. Aggiungere la passata di pomodoro, sale e peperoncino qb e lasciare cuocere qualche minuto a fiamma bassa. Intanto in una tazza mescolare l’aceto con lo zucchero, finché quest’ultimo si sia sciolto bene. Unire alla padella le melanzane fritte, mescolare e aggiungere il composto di aceto e zucchero, mescolare bene e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma bassa. Versare la caponata in una pirofila e lasciare raffreddare prima di gustare. Più è fredda, più è buona. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it
Caponata di melanzane, ricetta siciliana
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la caponata di melanzane
- 4 melanzane grandi nere
- 1 sedano
- 200 g. olive verdi snocciolate
- 80 g. capperi lavati e privati del sale
- 600/700 ml passata o polpa finissima di pomodoro
- sale
- peperoncino in polvere
- olio d’oliva qb.
- 2-3 cucchiai rasi di zucchero
- 100 ml aceto
- 1 l olio di semi circa
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Preparazione della ricetta
Come preparare la caponata di melanzane
- Tagliare a tocchetti le melanzane e lasciarle a scolare in uno scolapasta con del sale sparso.
- Tagliare a dadini i gambi del sedano senza le foglie e farli bollire per 10 min, scolare senza buttare l’acqua di bollitura
- che potrebbe servire in seguito.
- In un tegame fare riscaldare a temperatura giusta l’olio di semi, sciacquare le melanzane e asciugare con carta assorbente e cominciare a friggere poco alla volta, mettendole a scolare. In una padella grande e fonda fare ammorbidire con dell’acqua del sedano, le cipolle tagliate finemente.
- Quando l’acqua sarà quasi evaporata del tutto, aggiungere dell’olio d’oliva e far rosolare, unire il sedano, olive, capperi lasciare cuocere qualche minuto mescolando.
- Aggiungere la passata di pomodoro, sale e peperoncino qb e lasciare cuocere qualche minuto a fiamma bassa. Intanto in una tazza mescolare l’aceto con lo zucchero, finché quest’ultimo si sia sciolto bene.
- Unire alla padella le melanzane fritte, mescolare e aggiungere il composto di aceto e zucchero, mescolare bene e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma bassa.
- Versare la caponata in una pirofila e lasciare raffreddare prima di gustare. Più è fredda, più è buona!
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