CAPONATA DI MELANZANE, RICETTA SICILIANA

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CAPONATA DI MELANZANE, RICETTA SICILIANA

RICETTA DI: NICOLETTA CAMPOFIORITO

Ingredienti:

4 melanzane grandi nere
1 sedano
200 g olive verdi snocciolate
80 g capperi lavati e privati del sale
600/700 ml passata o polpa finissima di pomodoro
sale
peperoncino in polvere
olio d’oliva qb.
2-3 cucchiai rasi di zucchero
100 ml aceto
1 l olio di semi circa

Preparazione:

tagliare a tocchetti le melanzane e lasciarle a scolare in uno scolapasta con del sale sparso. Tagliare a dadini i gambi del sedano senza le foglie e farli bollire per 10 min, scolare senza buttare l’acqua di bollitura che potrebbe servire in seguito. In un tegame fare riscaldare a temperatura giusta l’olio di semi, sciacquare le melanzane e asciugare con carta assorbente e cominciare a friggere poco alla volta, mettendole a scolare. In una padella grande e fonda fare ammorbidire con dell’acqua del sedano, le cipolle tagliate finemente. Quando l’acqua sarà quasi evaporata del tutto, aggiungere dell’olio d’oliva e far rosolare, unire il sedano, olive, capperi lasciare cuocere CAPONATA DI MELANZANE, RICETTA SICILIANAqualche minuto mescolando. Aggiungere la passata di pomodoro, sale e peperoncino qb e lasciare cuocere qualche minuto a fiamma bassa. Intanto in una tazza mescolare l’aceto con lo zucchero, finché quest’ultimo si sia sciolto bene. Unire alla padella le melanzane fritte, mescolare e aggiungere il composto di aceto e zucchero, mescolare bene e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma bassa. Versare la caponata in una pirofila e lasciare raffreddare prima di gustare. Più è fredda, più è buona.

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