BISCOTTI di SAN MARTINO variante GOLOSA con CREMA di RICOTTA

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Oggi vediamo insieme come fare i biscotti di San Martino.

Biscotti di San Martino si preparano l’11 Novembre per la commemorazione del santo. La tradizione sicilianainfatti vuole che i Biscotti di San Martino, nella loro versione classica, si intingano nel vino moscato, ma se sei ancora più golosa, puoi farcire i biscotti con la Crema di Ricotta. Sono irresistibili.

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Biscotti Di San Martino Variante Golosa Con Crema Di Ricotta

BISCOTTI DI SAN MARTINO ALLA RICOTTA

Chef: Anna Maria Conti
Dolcetti golosi di origine siciliana, preparati per il giorno di San Martino. La versione rivisitata dei biscotti di San Martino, con crema di ricotta ti farà letteralmente impazzire.
5 da 10 voti
Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 4 h
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 15 Biscotti
Calorie 150 kcal

Ingredienti
  

Cosa occorre per fare i biscotti di San Martino

    Per i biscotti

    • 420 g farina 00
    • 80 g farina Manitoba
    • 130 g zucchero
    • 100 g strutto
    • 200 ml acqua
    • 1 bustina lievito secco
    • 15 g semi di anice
    • 1 cucchiaino cannella in polvere
    • 1 pizzico sale fino

    Per farcire

    • 500 g ricotta
    • 150 g zucchero a velo

    Per la bagna

    • 1/2 bicchiere Moscato o Rum io Moscato
    • 1/2 bicchiere acqua

    Per decorare

    • zucchero a velo
    • cannella

    Istruzioni
     

    Come fare i biscotti di San Martino

      Preparare l’impasto

      • Setacciate le farine all’interno della ciotola di una planetaria munita di gancio, aggiungete lo zucchero, la cannella in polvere, i semi di anice e il lievito secco.
      • Aggiungete poca acqua presa dal totale e azionate la planetaria a bassa velocità versando a filo la restante dose di acqua.
      • Unite anche lo strutto, un po’ alla volta.
      • Per finire incorporate anche il sale e continuate ad impastare, finche non otterrete un panetto liscio e omogeneo.
      • Trasferite il panetto su una spianatoia leggermente infarinata e impastatelo brevemente per conferirgli una forma tondeggiante.

      Far lievitare il panetto

      • Lasciate lievitare il panetto per 2 ore in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e ponete la terrina nel forno spento.
      • Una volta lievitato, prendete l’impasto e ponetelo su una spianatoia.

      Creare i biscotti

      • Formate un filone e ritagliate da questo dei pezzetti di circa 50 g ciascuno e con ciascun pezzetto realizzate dei filoncini, per creare una forma a spirale (come per le girelle).
      • Adagiate i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno, ricoprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente.

      Cuocere i biscotti di San Martino

      • Terminata la seconda lievitazione, cuocete in forno a 180° per 30 minuti.
      • I biscotti dovranno risultare ben dorati.
      • A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.

      Nel frattempo preparare la crema

      • Setacciate in una ciotola la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo, quindi mescolate affinché lo zucchero si amalgami per bene.

      Farcire i biscotti

      • In una ciotolina stemperate il moscato con l’acqua, riprendete i biscotti ben freddi, tagliate la parte alta dei biscotti con un coltello, svuotate la parte interna del biscotto e bagnate la base con la bagna. Mettete la crema di ricotta in una sac a poche con bocchetta liscia e farcite i biscotti, richiudeteli con la parte superiore, spolverizzateli con lo zucchero a velo e servite i biscotti di San Martino.

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