Oggi vediamo insieme come fare i biscotti di San Martino.
I Biscotti di San Martino si preparano l’11 Novembre per la commemorazione del santo. La tradizione sicilianainfatti vuole che i Biscotti di San Martino, nella loro versione classica, si intingano nel vino moscato, ma se sei ancora più golosa, puoi farcire i biscotti con la Crema di Ricotta. Sono irresistibili.

BISCOTTI DI SAN MARTINO ALLA RICOTTA
Ingredienti
Cosa occorre per fare i biscotti di San Martino
Per i biscotti
- 420 g farina 00
- 80 g farina Manitoba
- 130 g zucchero
- 100 g strutto
- 200 ml acqua
- 1 bustina lievito secco
- 15 g semi di anice
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 pizzico sale fino
Per farcire
- 500 g ricotta
- 150 g zucchero a velo
Per la bagna
- 1/2 bicchiere Moscato o Rum io Moscato
- 1/2 bicchiere acqua
Per decorare
- zucchero a velo
- cannella
Istruzioni
Come fare i biscotti di San Martino
Preparare l’impasto
- Setacciate le farine all’interno della ciotola di una planetaria munita di gancio, aggiungete lo zucchero, la cannella in polvere, i semi di anice e il lievito secco.
- Aggiungete poca acqua presa dal totale e azionate la planetaria a bassa velocità versando a filo la restante dose di acqua.
- Unite anche lo strutto, un po’ alla volta.
- Per finire incorporate anche il sale e continuate ad impastare, finche non otterrete un panetto liscio e omogeneo.
- Trasferite il panetto su una spianatoia leggermente infarinata e impastatelo brevemente per conferirgli una forma tondeggiante.
Far lievitare il panetto
- Lasciate lievitare il panetto per 2 ore in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e ponete la terrina nel forno spento.
- Una volta lievitato, prendete l’impasto e ponetelo su una spianatoia.
Creare i biscotti
- Formate un filone e ritagliate da questo dei pezzetti di circa 50 g ciascuno e con ciascun pezzetto realizzate dei filoncini, per creare una forma a spirale (come per le girelle).
- Adagiate i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno, ricoprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente.
Cuocere i biscotti di San Martino
- Terminata la seconda lievitazione, cuocete in forno a 180° per 30 minuti.
- I biscotti dovranno risultare ben dorati.
- A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema
- Setacciate in una ciotola la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo, quindi mescolate affinché lo zucchero si amalgami per bene.
Farcire i biscotti
- In una ciotolina stemperate il moscato con l’acqua, riprendete i biscotti ben freddi, tagliate la parte alta dei biscotti con un coltello, svuotate la parte interna del biscotto e bagnate la base con la bagna. Mettete la crema di ricotta in una sac a poche con bocchetta liscia e farcite i biscotti, richiudeteli con la parte superiore, spolverizzateli con lo zucchero a velo e servite i biscotti di San Martino.
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