BRIOCHE COL TUPPO – dolce tipico siciliano

BRIOCHE COL TUPPO

In Sicilia fare colazione con le BRIOCHE COL TUPPO ripiene di gelato รจ davvero un classico! Semplici da preparare, anche per le cuoche alle prime armi.
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Preparazione 1 ora
Cottura 25 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 8 Persone
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

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Per le brioche

  • 250 ml latte
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 120 g zucchero
  • Estratto di vaniglia
  • 50 g strutto
  • 1 uovo
  • 6 g sale
  • 1 bustina zafferano
  • 10 g lievito di birra fresco
  • buccia grattugiata dโ€™arancia

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Per spennellare

  • 1 tuorlo con due cucchiai di latte

Preparazione della ricetta
 

  • Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente e lo zafferano, aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata di un’arancia, mescolate.
  • Aggiungete lโ€™uovo e la metร  delle farine e iniziate ad impastare.
  • Unite il sale ed a poco a poco la rimanente farina, sempre con la planetaria in movimento.
  • Quando il composto sarร  ben incordato e rimane attaccato al gancio, inserite lo strutto in piccoli pezzi a temperatura ambiente.
  • Lavorate finche lo strutto non si sarร  assorbito per bene e non si sarร  staccato dai bordi.
  • Togliete lโ€™impasto dalla planetaria, formate una palla sul vostro piano da lavoro, quindi trasferite in una terrina grande e unta.
  • Coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta, lasciate lievitare fino al raddoppio nel forno con lucina accesa e con un pentolino di acqua bollente messo di lato, che mantiene una buona umiditร .
  • Dopo che la pasta sarร  ben lievitata, adagiatela in un piano da lavoro spolverizzato di farina, dividete in pezzi grandi, da 90 grammi, per la base e in pezzi piccoli da 10 grammi per il tuppo, formando delle palline con il palmo della mano.
  • Create con un dito una fossetta al centro delle palline grandi e adagiate le palline piรน piccole.
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  • Trasferitele in una teglia rivestita da carta forno, quindi lasciate lievitare nel forno con luce accesa ed un pentolino affianco con acqua bollente per 1 ora o fino al raddoppio. In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte, spennellate tutta la superfice con delicatezza, per evitare che lโ€™impasto si sgonfi ed infornate a 180 gradi per 25 minuti in forno statico.

2 commenti su “BRIOCHE COL TUPPO – dolce tipico siciliano”

  1. I sapori potrebbero anche esserci ma l impasto รจ cosรฌ pesante che rischia di dare fastidio …. L indomani diventano dure … Mi dispiace ma niente a che fare con. Le brioss siciliane

    Rispondi

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