BRIOCHE COL TUPPO – dolce tipico siciliano

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Brioche Col Tuppo Dolce Tipico Siciliano 2

BRIOCHE COL TUPPO

In Sicilia fare colazione con le BRIOCHE COL TUPPO ripiene di gelato è davvero un classico! Semplici da preparare, anche per le cuoche alle prime armi.
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Preparazione 1 h
Cottura 25 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 1 h 25 min
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 8 Persone
Calorie 320 kcal

Ingredienti
  

Per le brioche

  • 250 ml latte
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 120 g zucchero
  • Estratto di vaniglia
  • 50 g strutto
  • 1 uovo
  • 6 g sale
  • 1 bustina zafferano
  • 10 g lievito di birra fresco
  • buccia grattugiata d’arancia

Per spennellare

  • 1 tuorlo con due cucchiai di latte

Istruzioni
 

  • Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente e lo zafferano, aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata di un’arancia, mescolate.
  • Aggiungete l’uovo e la metà delle farine e iniziate ad impastare.
  • Unite il sale ed a poco a poco la rimanente farina, sempre con la planetaria in movimento.
  • Quando il composto sarà ben incordato e rimane attaccato al gancio, inserite lo strutto in piccoli pezzi a temperatura ambiente.
  • Lavorate finche lo strutto non si sarà assorbito per bene e non si sarà staccato dai bordi.
  • Togliete l’impasto dalla planetaria, formate una palla sul vostro piano da lavoro, quindi trasferite in una terrina grande e unta.
  • Coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta, lasciate lievitare fino al raddoppio nel forno con lucina accesa e con un pentolino di acqua bollente messo di lato, che mantiene una buona umidità.
  • Dopo che la pasta sarà ben lievitata, adagiatela in un piano da lavoro spolverizzato di farina, dividete in pezzi grandi, da 90 grammi, per la base e in pezzi piccoli da 10 grammi per il tuppo, formando delle palline con il palmo della mano.
  • Create con un dito una fossetta al centro delle palline grandi e adagiate le palline più piccole.
  • Trasferitele in una teglia rivestita da carta forno, quindi lasciate lievitare nel forno con luce accesa ed un pentolino affianco con acqua bollente per 1 ora o fino al raddoppio. In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte, spennellate tutta la superfice con delicatezza, per evitare che l’impasto si sgonfi ed infornate a 180 gradi per 25 minuti in forno statico.

2 Commenti

  1. I sapori potrebbero anche esserci ma l impasto è così pesante che rischia di dare fastidio …. L indomani diventano dure … Mi dispiace ma niente a che fare con. Le brioss siciliane

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