Articolo aggiornato il 3 Maggio 2021 da Le mille ricette
cheesecake coppa del nonno
Dolce fresco e senza cottura, perfetto da servire come dessert, la CHEESECAKE COPPA DEL NONNO – torta fredda al CAFFÈ con CREMA al MASCARPONE e PANNA, è davvero una delizia da provare!
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Ingredienti
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Per la base
- 300 g biscotti secchi
- 100 g burro
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Per il ripieno
- 300 g mascarpone
- 200 g formaggio spalmabile
- 200 ml panna per dolci
- 60 ml caffè ristretto
- 100 g zucchero fine
- 10 g gelatina
- 70 g cioccolato fondente
Per il topping al caffè
- 130 ml di caffè
- 6 g gelatina
- 30 g zucchero
- 40 g panna
Preparazione della ricetta
Preparare la base
- Tritare i biscotti, fare fondere il burro e aggiungere ai biscotti, mescolare bene e versare sulla base di una teglia a cerniera foderata con carta forno, compattare con il dorso di un cucchiaio e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Preparare il ripieno
- In una ciotola capiente mescolare il mascarpone con lo zucchero, aggiungere il formaggio. Reidratare in acqua i fogli di gelatina per 10 minuti, poi strizzarli e aggiungerli al caffè caldo.
- Montare la panna e unire a filo il caffè, poi versate il tutto nella crema di mascarpone, amalgamate bene e versate metà del composto sulla base di biscotti.
- Sbriciolare il cioccolato fondente e cospargerlo sulla crema, poi versare l’altra metà. Mettere in frigo.
Preparare il topping al caffè
- Reidratare la gelatina in acqua per 10 minuti,
- Riscaldare il caffè con la panna e lo zucchero.
- Strizzare la gelatina e farla sciogliere bene nel caffè. Far raffreddare un poco e poi versare il topping sulla superficie della torta.
- Tenere in frigo per 4 ore o meglio tutta la notte.
- Decorare come preferite.