CHEESECAKE COPPA DEL NONNO – torta fredda al CAFFÈ con CREMA al MASCARPONE e PANNA

cheesecake coppa del nonno

Chef: ROSALBA LO FEUDO
Dolce fresco e senza cottura, perfetto da servire come dessert, la CHEESECAKE COPPA DEL NONNO – torta fredda al CAFFÈ con CREMA al MASCARPONE e PANNA, è davvero una delizia da provare!
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Preparazione 40 min
Cottura 0 min
Riposo in frigo 3 h
Tempo totale 3 h 40 min
Portata Dessert
Cucina American
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 388 kcal

Ingredienti  

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Per la base

  • 300 g biscotti secchi
  • 100 g burro

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Per il ripieno

  • 300 g mascarpone
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 200 ml panna per dolci
  • 60 ml caffè ristretto
  • 100 g zucchero fine
  • 10 g gelatina
  • 70 g cioccolato fondente

Per il topping al caffè

  • 130 ml di caffè
  • 6 g gelatina
  • 30 g zucchero
  • 40 g panna

Preparazione della ricetta
 

Preparare la base

  • Tritare i biscotti, fare fondere il burro e aggiungere ai biscotti, mescolare bene e versare sulla base di una teglia a cerniera foderata con carta forno, compattare con il dorso di un cucchiaio e mettere in frigo per almeno 30 minuti.

Preparare il ripieno

  • In una ciotola capiente mescolare il mascarpone con lo zucchero, aggiungere il formaggio. Reidratare in acqua i fogli di gelatina per 10 minuti, poi strizzarli e aggiungerli al caffè caldo.
  • Montare la panna e unire a filo il caffè, poi versate il tutto nella crema di mascarpone, amalgamate bene e versate metà del composto sulla base di biscotti.
  • Sbriciolare il cioccolato fondente e cospargerlo sulla crema, poi versare l’altra metà. Mettere in frigo.

Preparare il topping al caffè

  • Reidratare la gelatina in acqua per 10 minuti,
  • Riscaldare il caffè con la panna e lo zucchero.
  • Strizzare la gelatina e farla sciogliere bene nel caffè. Far raffreddare un poco e poi versare il topping sulla superficie della torta.
  • Tenere in frigo per 4 ore o meglio tutta la notte.
  • Decorare come preferite.

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