GAUFRES DE LIEGE - ricetta waffel belga

GAUFRES DE LIEGE – ricetta waffel belga

LIEVITATI DOLCI E SALATI PICCOLA PASTICCERIA E BISCOTTI COLLAUDATI RICETTE DI: ANNA SALOMONE ULTIME RICETTE E NEWS

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GAUFRES DE LIEGE – ricetta waffel belga

Le gaufres sono i tipici dolcetti del Belgio simili ai waffles. Uguali nella forma ma differenti per l'impasto, si cuociono entrambi sulla classica piastra a nido d'ape; per i waffle si prepara una sorta di pastella semiliquida con lievito chimico (a volte anche senza, ma con i soli albumi montati), le gaufres invece, più ricche di burro, necessitano di lievito di birra e un ingrediente fondamentale per ottenere un prodotto il più vicino possibile all'originale belga: lo zucchero perlato. Non è facilmente reperibile ma sono certa che sul web si trovi.
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Portata: Pasticcini e Dolcetti
Cucina: Belga
Preparazione: 1 ora
Cottura: 4 minuti
Lievitazione: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora 49 minuti
PORZIONI O GRANDEZZA STAMPO: 22 Gaufres

Ingredienti

Per le gaufres

  • 750 g farina
  • 270 g latte tiepido
  • 10 g lievito di birra
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 1 presa sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 400 g burro morbidissimo
  • 500 g zucchero perlato

Per la finitura

  • Q.b. di zucchero al velo , nutella, cioccolato fuso, sciroppo di acero, marmellata, frutta fresca, panna etc.

PREPARAZIONE

  • In planetaria mettere la farina mescolata al sale, al centro versare le uova ed i tuorli, la vaniglia e il lievito sciolto nel latte tiepido. Azionare la macchina e impastare finché si presenta un impasto liscio ed omogeneo.
  • Far riposare 30 minuti. Cominciare ad unire il burro a piccoli fiocchi, aggiungere il successivo solo quando il precedente è incorporato bene. Al termine aggiungere a mano lo zucchero perlato.
  • Suddividere l’impasto in palline di circa 90 g, appoggiare su carta forno e lasciare riposare per 15 minuti. Accendere la piastra e, al raggiungimento della temperatura, prendere la pallina, allungarla appena un pochino e poggiare sulla piastra.
  • Chiudere il coperchio e cuocere circa 3-4 minuti.
  • Cospargere di zucchero al velo o guarnire a piacere.
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