GAUFRES DE LIEGE – ricetta waffel belga

waffel ricetta originale belga

Chef: ANNA SALOMONE
Le gaufres sono i tipici dolcetti del Belgio simili ai waffles. Uguali nella forma ma differenti per l'impasto, si cuociono entrambi sulla classica piastra a nido d'ape; per i waffle si prepara una sorta di pastella semiliquida con lievito chimico (a volte anche senza, ma con i soli albumi montati), le gaufres invece, più ricche di burro, necessitano di lievito di birra e un ingrediente fondamentale per ottenere un prodotto il più vicino possibile all'originale belga: lo zucchero perlato. Non è facilmente reperibile ma sono certa che sul web si trovi.
5 da 1 voto
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 1 h
Cottura 4 min
Lievitazione 45 min
Tempo totale 1 h 49 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Belga
Porzioni 22 Gaufres
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

Iscriviti sul nostro gruppo Facebook, cliccando qui e partecipa anche tu con ricette e consigli.

Per le gaufres

  • 750 g farina
  • 270 g latte tiepido
  • 10 g lievito di birra
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 1 presa sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 400 g burro morbidissimo
  • 500 g zucchero perlato

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la finitura

  • Q.b. di zucchero al velo , nutella, cioccolato fuso, sciroppo di acero, marmellata, frutta fresca, panna etc.

Preparazione della ricetta
 

  • In planetaria mettere la farina mescolata al sale, al centro versare le uova ed i tuorli, la vaniglia e il lievito sciolto nel latte tiepido. Azionare la macchina e impastare finché si presenta un impasto liscio ed omogeneo.
  • Far riposare 30 minuti. Cominciare ad unire il burro a piccoli fiocchi, aggiungere il successivo solo quando il precedente è incorporato bene. Al termine aggiungere a mano lo zucchero perlato.
  • Suddividere l’impasto in palline di circa 90 g, appoggiare su carta forno e lasciare riposare per 15 minuti. Accendere la piastra e, al raggiungimento della temperatura, prendere la pallina, allungarla appena un pochino e poggiare sulla piastra.
  • Chiudere il coperchio e cuocere circa 3-4 minuti.
  • Cospargere di zucchero al velo o guarnire a piacere.

1 commento su “GAUFRES DE LIEGE – ricetta waffel belga”

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.