Oggi vediamo insieme come fare gli gnudi toscani.
Gli gnudi sono dei grandi gnocchi preparati con spinaci freschi e ricotta, tipici della tradizione contadina Toscana. In gergo il termine gnudi vuol dire “nudi” è si differenziano dai ravioli, in quanto il ripieno non è ricoperto da sfoglia di pasta, bensì sono appunto nudi. Si possono condire con sugo di pomodoro oppure con burro e salvia… a seconda del vostro gusto o della circostanza.
GNUDI TOSCANI AL POMODORO
Ingredienti
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Cosa occorre per fare gli gnudi toscani
Per gli gnudi
- 500 g spinaci freschi
- 250 g ricotta
- 1 uovo
- 1 cucchiaio parmigiano
- 50 g farina 00 + quella per infarinare
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- Noce moscata
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Per il sugo di pomodoro
- 500 ml passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione della ricetta
Come fare gli gnudi toscani
Cuocere gli spinaci
- Lavare gli spinaci e tagliare i gambi più duri.
- Far scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella con uno spicchio di aglio e mettere a cuocere gli spinaci.
- Coprire con il coperchio e farli cuocere per circa 15 minuti, poi togliere il coperchio (quando gli spinaci saranno completamente cotti).
Preparare gli gnudi
- Mettere gli spinaci cotti su un tagliere e tagliuzzarli.
- Porli in una ciotola insieme alla ricotta e mescolare.
- Unire l’uovo, il parmigiano, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata ed impastare con le mani in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
- Formare tante palline della stessa dimensione e passarle nella farina.
Fare il sugo di pomodoro
- Far scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola con uno spicchio di aglio e versare la passata di pomodoro, facendo cuocere il sugo a fuoco alto per uno o due minuti.
- Salare, abbassare il fuoco al minimo e cuocere per circa 10 o 15 minuti il sugo di pomodoro, in modo che si asciughi.
Cuocere gli gnudi
- Mettere sul fornello una pentola di acqua, farla bollire, salare e cuocere gli gnudi.
- Far bollire gli gnudi toscani per 5 minuti, poi scolarli e farli saltare con il sugo di pomodoro. Se piace, spolverizzare con pecorino (se non piace si può usare parmigiano).
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Buonissimi